Atelier légumineuses et recette des cookies aux lentilles corail

Actu du 7 avril 2019

Dans le cadre de son plan d’alimentation, la Communauté d’Agglomération du Douaisis a initié les parcours CROC : des parcours destinés à accompagner des familles d’habitants au changement de comportements alimentaires (en vue d’une alimentation plus durable).

Atelier zéro déchets, rencontres avec des agriculteurs Bio, visites de producteurs… les visites qui jalonnent le parcours permettent aux familles volontaires d’avancer ensemble dans leurs réflexions et expérimentations du quotidien.

Cette année un parcours CROC spécial agents a été organisé. Pois de Saveurs a donc retrouvé lundi dernier une vingtaine d’agents pour un atelier « découverte des légumineuses ». Nous avons passé en revue les qualités nutritionnelles, environnementales et gustatives des légumes secs avant de préparer un menu à la fois rapide et varié :

  • Velouté de pois chiches et carottes à l’orientale (tomates pelées, cumin)
  • Salade de lentilles et crudités à l’asiatique (purée de cacahuète, vinaigre de cidre, miel, huile de tournesol, coriandre)
  • Pâté de haricots blancs aux herbes (persil, coriandre)
  • Cookies aux lentilles corail, noisettes et pépites de chocolat
  • Yaourt à la confiture de lentilles vanillée

Après pas mal d’essais, la recette de cookies aux lentilles qui suit est celle que je préfère (sans œufs ni beurre, moelleuse et customisable à souhait)!

COOKIES AUX LENTILLES CORAIL ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Pour une trentaine de petits cookies (ou 20 gros!)

  • 400g de lentilles corail cuites et égouttées
  • 130g de purée d’oléagineux au choix (sésame, cacahuète, amande, noisettes)
  • 2 cuill. à soupe d’eau
  • 130g de sucre complet (type rapadura)
  • 60g de poudre de noisettes ou d’amande
  • 30g de farine (de blé ou de riz)
  • 2 cuill à café d’extrait de vanille liquide, de sucre vanillée ou d’épices à gâteau au choix (cannelle, cardamome, 4 épices)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 160g de pépites de chocolat
  1. Je préchauffe le four à 180°C.
  2. Je verse les lentilles dans le bol de mon mixeur.
  3. J’ajoute tous les ingrédients sauf le chocolat et mixe finement.
  4. Je verse ma pâte dans un saladier et ajoute les pépites de chocolat.
  5. Je dispose une feuille de silicone ou de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  6. Je dépose des cuillères de pâte que j’étale ensuite de manière à former des cercles de la taille que je souhaite pour mes cookies. Remarque : à l’inverse des cookies traditionnels, ceux aux lentilles corail garderont la même forme après cuisson (il n’est pas nécessaire de les espacer).
  7. J’enfourne une quinzaine de minutes à 180°. Je surveille bien la cuisson : dès qu’ils commencent à dorer, je les sors du four! Je les décolle à l’aide d’une spatule et les laisse refroidir avant de déguster.