Salade de radis noir et carottes râpés à l’asiatique

salade de carottes et radis noir râpés à l’asiatique

Voici une recette de salade dans laquelle la présence des légumineuses ne sautent pas aux yeux… et pourtant il y en a deux et elles lui sont indispensables : l’arachide et le soja.

L’arachide a été séchée puis finement mixée pour donner la purée de cacahuète. Celle ci apporte onctuosité, corps, et douceur aux vinaigrettes (et permet de varier les assaisonnements de vos salades!)

Les graines de soja jaune ont quant à elles été mises tremper, puis rincées et précuites à la vapeur. On les a ensuite laisser fermenter plusieurs mois en présence de blé complet grillé et concassé, d’un champignon (Aspergillus oryzae) et d’eau salée pour obtenir la fameuse sauce soja. La sauce soja est un condiment sucrée-salée à la saveur très prononcée, idéal pour relever les plats, préparer des marinades… ou des vinaigrettes!

Cette vinaigrette asiatique se marie à merveille avec le radis noir mais vous pouvez assaisonner n’importe quelle salade avec. Je la prépare depuis plusieurs années et je ne m’en lasse pas.

Salade de radis noir et carottes râpés à l’asiatique

Pour 4 personnes 

  • 250g de radis noir      
  • 125g de carottes
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja      
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou de cidre     
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre (colza, tournesol)  
  • 1 cuillère à café de purée de cacahuète
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre (ou de miel)·        
  • 1 pincée de coriandre moulue    
  • 1 pincée de gingembre moulu    
  • Poivre
  • Quelques brins de coriandre (à défaut, du persil plat)
  • 1 poignée de graines au choix (lin, sésame, tournesol

Préparation

1.      Laver/brosser/ébouter les légumes. Éplucher et râper finement les radis noirs. Râper les carottes.

2.      Dans un saladier, verser la sauce soja, le vinaigre et la purée de cacahuète. Mélanger. Ajouter l’huile et les épices (pas de sel, la sauce soja étant déjà très salée). Mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une sauce fluide. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d’eau. Goûter et rectifier l’assaisonnement selon vos goûts.

3.      Mélanger la sauce avec les légumes râpés.

4.      Effeuiller et émincer la coriandre. L’ajouter à la salade. Mélanger.