La Ferme de Chassagne est un G.I.E., groupement d’intérêt économique, qui rassemble 7 agrobiologistes Charentais spécialisés dans la production, la transformation (stockage, triage, calibrage, conditionnement) et la commercialisation de légumineuses, de farines de céréales et d’huile de tournesol Biologiques.
Pourquoi produire des légumineuses en G.I.E. ?
Bonnes pour la santé des sols, la santé humaine et la biodiversité culturale, les légumineuses gagneraient à être cultivées davantage, certes. Malheureusement, la faiblesse de leurs rendements et la prépondérance sur le marché français de légumineuses importées dissuadent les pouvoirs publiques de soutenir leur relance sur le territoire national. Ça tombe mal puisque leur production nécessite, dès son avènement, des moyens matériels (et donc économiques) conséquents. C’est pourquoi, en 1995, pour assurer la viabilité de leurs activités respectives tout en conservant, chacun, une taille d’exploitation raisonnable, nos 7 agriculteurs charentais ont décidé de s’associer en groupement agricole.
Chacune de leurs fermes est intégralement conduite en Bio et, en plus d’être produites en France, les légumes secs du GIE bénéficient du terroir calcaire de la Charente. Cette spécificité locale leur confére une saveur remarquable. Les productions sont triées sur place avec une installation adaptée pour répondre à une exigence de régularité et de qualité des produits.
CONTACT
GIE La Ferme de Chassagne®
16240 Villefagnan –
Tél : 05 45 29 57 18
Fax : 05 45 29 55 87
Courriel :contact@giefermedechassagne.fr