Certains l’adorent, d’autres le trouvent « surprenant », en tous cas ce fondant ne laisse personne indifférent.
Pourquoi je le trouve vraiment très bon? Parce que comme son nom l’indique il fond dans la bouche, parce qu’il est fort en chocolat et ni trop gras ni trop sucré, et aussi parce que pour un gâteau sans gluten il est particulièrement moelleux (le défi du sans gluten = éviter que ce soit sec)!
Vous trouverez en ligne de nombreuses autres versions de fondant aux haricots rouges et chocolat. Je vous livre ci dessous ma recette préférée (à vous de trouver la votre)
[ingredients]
- 500g de haricots rouges cuits (ou environ 170g secs)
- 250g de chocolat à cuire (70% ou 55% selon vos goûts)
- 3 œufs
- 80g de sucre en poudre
- 100 ml de lait (de vache ou végétal)
- 50g de cerneaux de noix
- 50g d’amandes (entières ou mondées)
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
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- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat au bain-marie (à feu doux, en mélangeant régulièrement jusqu’à obtention d’une consistance lisse).
- Égoutter et rincer les haricots rouges (cuits).
- Dans un mixeur ou à l’aide d’un mixeur à pied dans un récipient à bord hauts, mixer finement les haricots avec le lait.
- Ajouter les œufs, le sucre et une pincée de sel. Mélanger
- Ajouter le chocolat fondu et la levure. Mélanger.
- Concasser grossièrement les noix et les amandes. Les ajouter à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule chemisé (garni de papier cuisson ou tapissé de beurre/huile)
- Enfourner 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement avant de déguster.
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