Voici une recette de Cléa testée-approuvée récemment. Toute simple, très bonne, facilement adaptable (ça marche avec toutes les légumineuses!). A accompagner d’une petite sauce aux légumes cuits mixés, à la tomate, au tahin, au yaourt… (vous pouvez vous inspirer des sauces à falafels!)
Ingrédients (pour 8 galettes – 2 à 3 personnes en plat principal)
- 450g de pois chiches cuits
- 1 échalote
- 2 petites gousses d’ail
- 2 œufs
- 1 cuill. à café de cumin en poudre
- 2 cuill. à soupe de persil ou de ciboulette
- 2 cuill. à soupe de sésame blond toasté
- Mixer les pois chiches avec l’échalote pelée et hachée, l’ail, les œufs battus, le cumin, la ciboulette et une pincée de sel.
- Former 8 galettes. Parsemer de graines de sésame et appuyer légèrement pour les faire adhérer.
- Cuire les galettes au four à 180°C 15 à 20 minutes.
- Servir chaud, tiède ou froid, par exemple accompagné de salade et d’une bonne sauce au tahin, herbes fraîches et jus de citron. Vous pouvez également cuire les galettes à la poêle. Faire chauffer de l’huile et faire dorer les galettes 5 à 8 minutes de chaque côté.
*Recette tirée de Veggie, de Clea, édition La Plage, 2011