Les gressins maison

GRESSINS MAISON ET DIPS DE TARTINADESTemps de préparation : 30 min
Temps de repos : 60 min
Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS (pour une quarantaine de gressins)
– 500 g de farine de blé T55 ou 65
– 300 ml d’eau tiède
– 1/4 de cube de levure de boulanger fraîche (soit environ 10 g)
– 5 g de sel (1/4 càc)
– 3 càS d’huile d’olive (+ 1càc pour badigeonner le pâton)
– une toute petite poignée de semoule fine, de chapelure ou de petites graines oléagineuses (lin, sésame, pavot).

NB : ces proportions se cuisent en 3 ou 4 fournées, selon la taille de votre plaque de four !

1°) Je prépare mon pâton :
Je fais chauffer de l’eau de manière à obtenir une eau tiède (aux environs de 20°C)
J’effrite la levure fraîche dans un petit récipient et la dilue avec une cuillerée d’eau prélevée dans l’eau tiède.
Je dépose la farine dans un grand saladier ou directement sur le plan de travail bien propre.
Je forme une fontaine et dépose au centre la levure diluée, les 3 càS d’huile, le sel et l’eau. Je pétrie à pleines mains en amalgamant le tout pendant 10 minutes de manière à obtenir une boule de pâte non collante.
J’étire ma pâte en un rectangle de 30 cm sur 10 cm environ.
Je verse 1 càc d’huile d’olive dans le creux de ma main et badigeonne la surface du rectangle d’huile.
Je saupoudre mon rectangle de semoule fine, de chapelure ou de graines puis je le couvre d’un morceau de film et le laisse lever 1 heure dans un endroit tiède.

2°) Je façonne mes gressins (et préchauffe mon four) :
Je préchauffe le four à 220°C
À l’aide d’un couteau bien aiguisé à lame longue, je tranche un morceau de pâte large de 1,5 à 2 cm et de 10 cm de long.
J’étire le bout de pâte en le faisant tourner sur lui même de manière à créer une torsade. Mon gressin doit être étiré au moins au double de sa longueur.
Je dépose mes gressins les uns à côté des autres sur une plaque de four garnie d’une feuille de papier sulfurisé et badigeonné d’huile.

GRESSINS MAISON ET DIPS DE TARTINADES3°) Je les fais cuire
J’enfourne mes gressins une quinzaine de minutes (voire une vingtaine selon si vous les aimez blonds ou dorés). Je les laisse refroidir sur la grille du four ou une grille à pâtisserie. Je les sers à l’apéro ou les conserve dans une boite hermétique !
Remarques : Les gressins doivent être secs et friables. Il faut donc qu’ils soient fins comme le doigt et que le four soit assez chaud pour qu’ils ne gonflent pas en début de cuisson.
SI besoin (gressins « moelleux » en fin de cuisson), les cuire 3 min de plus en augmentant la chaleur du four (240°C maxi).