La meilleure recette de gâteau aux haricots que j’ai testée depuis longtemps. La base est la même que pour le gâteau de haricots de base (purée de haricots mixés le plus finement possible + blancs d’œuf en neige) mais l’ajout d’un peu de fécule donne un résultat moins friable (elle sert de liant) et le beurre renforce le moelleux.
Ingrédients (pour une douzaine de muffins)
- 150 g de haricots blancs cuits (60 g sec)
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre
- 45 g de fécule de maïs
- 1 cuill. à soupe de rhum (indispensable! Ou à remplacer par sucre vanillé, cannelle, cacao…)
- 2 gros œufs
- 100g de pépites de chocolat*
- 100g d’amandes ou de noisettes concassées
- Préchauffer le four à 170°C
- Chauffer doucement les haricots avec le sucre et une cuillère à soupe de rhum dans un saladier au bain marie. Hors du feu, mixer finement (dans un mixeur à bol) puis ajouter le beurre en morceaux pour qu’il fonde.
- Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme.
- Ajouter aux haricots mixés les jaunes d’œuf et la maïzena
- Incorporer les blancs en neige délicatement.
- Ajouter délicatement les pépites de chocolat et les noisettes concassées
- Verser dans les petits moules sans remplir.
- Cuire au four 170°C durant 20 minutes (surveiller la cuisson!)
- Laisser refroidir.
*La recette initiale est à la confiture de fruits rouges. Vous pouvez remplacer les pépites par 80g de confiture de votre choix!