Je me dépêche avant qu’ils ne disparaissent de nos étals pour vous proposer une recette de poivrons farcis (qui fonctionne avec tous types de légumes : aubergines, tomates mais aussi patissons, potimarrons ou choux).
Les légumes farçis sont idéal pour présenter de bons petits plats (ou restes) de manière « class ». Aujourd’hui je les ai farcis avec un plat complet de riz et de pois chiches cuisinés à l’indienne. Sucré, salé, fondant et croquant à la fois, ce plat est délicieux accompagné d’un raïta*** et d’une salade de crudités.
Bref, facile, rapide, plein de couleur et équilibré : tout ce que j’aime.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 300g de riz basmati 1/2 complet
- 20g de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 2 cuill. à café de garam masala*
- 1 poignée de noix de cajou
- 1 poignée de raisins secs
- 1/2 bouquet de persil
- 200g de pois chiches cuits
- 4 beaux poivrons
Recette
- J’émince l’oignon en dés. J’épluche l’ail et le gingembre et les émince finement.
- Je fais chauffer un filet d’huile dans une poêle. J’y fais revenir les oignons, l’ail, le gingembre, le curcuma et le garam masala* jusqu’à ce qu’ils soient devenus tendres et commencent à se colorer.
- J’ajoute le riz et le laisse revenir quelques minutes en mélangeant régulièrement.
- J’ajoute deux fois son volume d’eau, porte à ébullition, baisse le feu, couvre et laisse cuire le temps indiqué sur l’emballage de mon riz (au bout de 20 minutes, je surveille la cuisson!)
- Quand le riz est cuit, j’arrête la cuisson et ajoute le reste des ingrédients : pois chiches cuits, raisins secs, noix de cajou et persil haché. Je sale, goûte et rectifie l’assaisonnement selon mon goût.
- Je préchauffe le four à 180°C. Je prépare les poivrons : je coupe leur extrémité de manière à obtenir un chapeau. Je les évide de leurs graines (et autant que possible de leur parties blanches)
- Je les remplis de ma préparation de riz indien. Je replace le chapeau puis enfourne entre 30 et 45 minutes à 180°C (je surveille la cuisson. Quand le poivron est devenu tendre, c’est prêt!).
* Pour réaliser votre garam masala maison, mixer ensemble 2 mesures de cumin (graines ou poudre), 1,5 mesure de graines de coriandre, 1,5 mesure de cardamome, 1 mesure de cannelle, 0,5 mesure de clou de girofle et 0,5 mesure de muscade râpée. Sinon vous pouvez l’acheter tout fait ou le remplacer par du curry.
** Si vos poivrons ne tiennent pas debout, vous pouvez également les couper en deux dans la longueur et farcir chaque moitié (voir photo)!
***Le raïta est une sauce indienne à base de yaourt très simple à réaliser! Du yaourt, du jus de citron, une pointe d’ail, du sel et du poivre mélangé à un légume finement râpé… le tout servi bien frais à côté du plat et le tour est joué!