Salade grecque aux lentilles

Voici une recette de saison que j’aime bien. Un mélange commun qui marche à merveille avec des lentilles. Vous en trouverez beaucoup de variantes sur le net… en voici ma version, testée-retestée-ajustée-attestée!

Salade grecque aux lentilles

[ingredients]

Pour 6 personnes

  • 225g de lentilles sèches
  • 1 cuill à soupe de bouillon de légumes en poudre (1 cube)
  • 225g de poivrons (verts, jaunes ou rouges, au choix!)
  • 225 de tomates bien mûres
  • une quarantaine de petites olives noires (ou 20 grosses émincées en rondelles)
  • 75g de feta
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 concombre court
  • 1 botte de persil plat
  • 2 cuill à soupe de vinaigre de vinaigre
  • 1 cuill à soupe de moutarde
  • 6 cuill à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuill à soupe d’origan séché
  • sel/poivre[/ingredients][recette]
  1. Je fais cuire les lentilles dans 2 fois et demi leur volume d’eau avec le bouillon cube.
  2. Pendant ce temps, je prépare la vinaigrette . Quand les lentilles sont cuites, je les égoutte et verse la moitié de la vinaigrette sur les lentilles chaudes. Je les laisse refroidir à température ambiante puis au frigo*
  3. Je lave puis émince finement les poivrons, les tomates et le concombre.
  4. Je coupe la feta en gros dés.
  5. Je lave, sèche (à l’aide de papier absorbant ou en l’agitant vivement :-)) puis émince finement le persil.
  6. J’épluche, lave et émince très finement l’oignon rouge.
  7. Je mélange tous les ingrédients à l’exception des lentilles (poivrons, tomates, concombre, oignon rouge, olives noires, feta, persil et origan séché).
  8. Quand les lentilles sont froides, je les ajoute aux légumes, verse le reste de la vinaigrette et mélange bien. Je goûte, rectifie selon mon goût et sers bien frais.
    [/recette][bonasavoir]* Ça a été une révélation pour moi : les lentilles en salade sont mille fois plus goutteuses si elles ont été assaisonnées une première fois lorsqu’elles sont encore chaudes puisqu’elles boivent la vinaigrette en refroidissant!

[/bonasavoir]