Après pas mal d’essais, la recette de cookies aux lentilles qui suit est celle que je préfère (sans œufs ni beurre, moelleuse et customisable à souhait)!
Pour une trentaine de petits cookies (ou 20 gros!)
- 400g de lentilles corail cuites et égouttées
- 130g de purée d’oléagineux au choix (sésame, cacahuète, amande, noisettes)
- 2 cuill. à soupe d’eau
- 130g de sucre complet (type rapadura)
- 60g de poudre de noisettes ou d’amande
- 30g de farine (de blé ou de riz)
- 2 cuill à café d’extrait de vanille liquide, de sucre vanillée ou d’épices à gâteau au choix (cannelle, cardamome, 4 épices)
- 1 grosse pincée de sel
- 160g de pépites de chocolat
- Je préchauffe le four à 180°C.
- Je verse les lentilles dans le bol de mon mixeur.
- J’ajoute tous les ingrédients sauf le chocolat et mixe finement.
- Je verse ma pâte dans un saladier et ajoute les pépites de chocolat.
- Je dispose une feuille de silicone ou de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
- Je dépose des cuillères de pâte que j’étale ensuite de manière à former des cercles de la taille que je souhaite pour mes cookies. Remarque : à l’inverse des cookies traditionnels, ceux aux lentilles corail garderont la même forme après cuisson (il n’est pas nécessaire de les espacer).
- J’enfourne une quinzaine de minutes à 180°. Je surveille bien la cuisson : dès qu’ils commencent à dorer, je les sors du four! Je les décolle à l’aide d’une spatule et les laisse refroidir avant de déguster.