Coleslaw de chou blanc et carottes et la mayonnaise de tofu soyeux

Coleslaw de chou blanc et carottes et la mayonnaise de tofu soyeux

En guise d’au revoir au chou blanc (qui reviendra dès cet été sur les étals), voici une recette de salade de mi-saison rapide, fraîche et délicieuse : le coleslaw (ici à la mayonnaise de tofu soyeux)

Je n’ai rien contre la vraie mayonnaise mais apprécie à la fois stabilité, la simplicité de préparation et la légèreté des mayos végétales, par ailleurs inratables, contrairement à la vraie (qui ne monte pas tjs comme on voudrait)

La mayo végétale la plus rapide à réaliser que je connaisse est celle à base de tofu soyeux, mais vous pouvez aussi la réaliser (entre autres) avec des haricots blancs cuits ou des noix de cajou réhydratées (additionnées de moutarde à l’ancienne, d’échalotes, de curcuma, de vinaigre de cidre, de sel, de poivre et d’huile, le tout mixé finement).

Le coleslaw traditionnel est à base de chou blanc mais vous pouvez le remplacer par du chou rouge, voire utiliser cette sauce à base de mayonnaise végétale et de yaourt pour agrémenter d’autres légumes râpés : betteraves, céleri, chou rave…

Coleslaw de chou blanc et carottes à la mayonnaise végétale

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)

  • 200g de carottes
  • 200g de chou blanc
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/2 yaourt nature (de vache ou végétal)
  • 75g de tofu soyeux
  • 1 échalote moyenne
  • 1 cuill à soupe rase de moutarde
  • 1 cuill à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuill à soupe d’huile
  • sel, poivre, curcuma
  • 1/2 botte de persil (plat ou frisé)
  • 1 cuill à soupe de graines toastées (sésame, lin, tournesol…)

  1. Laver, équeuter et râper finement les carottes
  2. Laver et émincer très finement le chou (dans l’idéal, à la mandoline, sinon à l’aide d’un épluche-légumes).
  3. Éplucher l’échalote et l’émincer grossièrement
  4. Mixer finement le tofu soyeux, l’échalote, la moutarde, le vinaigre de cidre, l’huile, le sel, le poivre et le curcuma.
  5. Laver, essorer/éponger et émincer le persil.
  6. Mélanger tous les ingrédients, goûter et rectifier l’assaisonnement selon vos goût!
  7. Laisser reposer quelques heures au frais avant de déguster!