Dhal de lentilles vertes aux cacahuètes et citron vert

Il y a peu on m’a offert un nouveau livre de cuisine sur les légumineuses*.

Quelques tests plus tard je suis conquise : c’est un très bon livre, aux recettes attrayantes par leur originalité et leur relative simplicité (peu d’ingrédients exotiques et beaucoup de techniques et recettes de base astucieusement revisitées). Parmi celle-ci figure celle d’un délicieux dhal de lentilles aux cacahuètes et citron vert. J’ai augmenté un peu la quantité de patate douce, de carottes et de jus de citron vert et utilisé les lentilles vertes plutôt que des rouges et… c’était délicieux !

À vos casseroles !

DHAL DE LENTILLES VERTES AUX CACAHUÈTES ET CITRON VERT

Pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 piment
  • 1 (ou 2) patates douces
  • 1 (ou 2) carottes
  • 3càS d’huile
  • 1 càc de curry
  • 1 càc de curcuma
  • 1/2 càc de cardamome
  • 250g de lentilles rouges (ou vertes)
  • 50g de raisins secs
  • 1/2 càc de sel
  • le jus d’un citron vert
  • 100g de cacahuètes décortiquées non salées (vendues en vrac dans les magasins bio)
  1. Je pèle l’oignon, l’ail et le gingembre puis les hache finement. Je coupe le piment en deux, ôte le pédoncule, épépine sa chair puis la tranche en fines lamelles.
  2. J’épluche la patate douce et la coupe en dés de 1 cm de côté. J’épluche la carotte, la coupe en deux dans la longueur puis l’émince en tranche d’environ 5mm d’épaisseur.
  3. Je fais chauffer l’huile dans une grande casserole. J’y fais suer l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment.
  4. J’ajoute les épices et les lentilles et fais revenir le tout en remuant pendant 5 minutes. Les lentilles doivent devenir légèrement translucides.
  5. J’ajoute la patate douce, la carotte et les raisins secs sans cesser de remuer. Je recouvre d’environ 750mL d’eau chaude. Je sale et ajoute le jus de citron vert au mélange.
  6. Je laisse mijoter pendant environ 40 minutes à couvert. Les lentilles doivent être al dente (au besoin, j’ajoute un peu d’eau chaude).
  7. Une fois al cuisson terminée, je goûte et rectifie l’assaisonnement.
  8. J’incorpore les cacahuètes au dhal juste avant de servir et le sers bien chaud, accompagné d’une salade verte.

*Les légumes secs, Haricots, pois et lentilles, éditions h.f.ullmann, 2016