Les Dahl balls

A mi chemin entre les falafels et le dhal il y a… les « dhal balls* » (ou boulettes de dhal)

Dans cette recette aussi pratique qu’économique pas besoin de cuire les lentilles : juste de les faire tremper et de bien les égoutter avant de les mixer avec le reste des ingrédients.

Si vous n’avez pas de son d’avoine, vous pouvez le remplacer par des flocons ou de la chapelure (ou même un peu de farine). Et si vous n’avez pas de miso, mettez un peu de sauce soja ou de tamari! Idem pour les épices et le curcuma frais…

L’important étant de bien assaisonner la pâte pour que les boulettes aient du goût, et de prévoir une bonne sauce (chaude ou froide) pour les napper.

Ingrédients (pour 4 personnes en féculent unique, 6 à 8 personnes accompagnées d’une céréale)

  • 300g de lentilles vertes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 2 cuill. à café de graines de coriandre
  • 2 cuill. à café de graines de cumin
  • 2 cm de curcuma frais
  • 1 cuill. à café de miso
  • 1 cuill. à soupe de son d’avoine
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • des graines de sésame
  1. La veille, faire tremper les lentilles dans un grand volume d’eau
  2. Le jour même, rincer, égoutter et sécher les lentilles le mieux possible (étape importante! Vous pouvez les mettre dans un grand torchon propre!)
  3. Mixer longuement tous les ingrédients ensemble, à l’exception du sésame, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  4. Former de petites boulettes** entre vos mains avant de les rouler dans une assiettes creuse dans laquelle vous aurez versé le sésame (si la pâte est encore très molle, ne pas s’inquiéter, elle se solidifie à la cuisson).
  5. Les disposer dans un grand plat enduit d’huile d’olive et enfourner une vingtaine de minutes.
  6. Servir tiède, accompagné d’une bonne sauce (au yaourt et tahin, aux herbes, à la tomate***…)

*Encore une recette tirée (et pas mal réadaptée en matière de quantités) de Vive les lentilles de Hélène Schenberg et Louise Browaeys, éditions terre vivante, février 2018

**de trop grosses boulettes donnent un résultat étouffe-chrétien, entre 2 et 3 cms de diamètre, c’est bien!

***j’ai testé avec une sauce tomate maison à base de coulis de tomates, cornichons, câpres, olives vertes, oignons, ail et basilic séché mis à réduire ensemble une quinzaine de minutes puis mixés finement. Du tonnerre. Avec une sauce yaourt-tahin-coulis d’herbes c’est délicieux aussi