Pour pallier à l’absence prochaine de Javotte des derniers magasins qui la commercialisent, voici la recette d’une autre tartinade de lentilles… aux noix! Plus proche des rillettes que d’une tartinade, elle remplacera à merveille le pâté dans vos sandwichs et sur vos toasts.
[ingredients]
- 240g de lentilles cuites (ou 80g environ de lentilles crues)
- 80g de cerneaux de noix
- 1 gros oignon
- 40g de tamari* (2 cuill. à soupe)
- 40g de jus de citron (2 cuill. à soupe)
- Piment doux moulu (piment d’Espelette par exemple)
- Paprika
- Sel, poivre
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[recette]
- Je concasse grossièrement les cerneaux de noix puis je les torréfie quelques minutes à sec dans une poêle (attention à remuer régulièrement pour éviter qu’ils ne brûlent et à arrêter la cuisson dès qu’une bonne odeur s’échappe de la poêle).
- J’épluche l’oignon, le lave puis l’émince finement. Je le fais revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Je laisse l’oignon colorer/caraméliser légèrement. Je réserve.
- Je verse les noix, les oignons et les épices dans le mixeur. Je mixe finement.
- J’ajoute les lentilles et mixe grossièrement. Je goûte et rectifie l’assaisonnement selon mon goût. Je goûte de nouveau**.
- Je réserve au frais jusqu’au service.
Cette tartinade se garde environ une semaine au frais et se congèle très bien!
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[bonasavoir]
*Si vous n’avez pas de tamari, vous pouvez utiliser de la sauce soja.
** Attention à ne pas trop mixer! Le secret pour obtenir la fameuse texture rillettes : ne mixer qu’à moitié les lentilles!
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