Sauce crémeuse aux pois chiches, sésame et curcuma

Dans la famille simplicité je voudrais la sauce chaude! Pour accompagner des légumes vapeur ou une céréale nature, pensez aux sauces express de légumes secs. Pour les réaliser, il suffit de mixer finement les légumes secs bien cuits avec un peu de purée d’oléagineux et/ou de crème et/ou de yaourt, éventuellement un filet d’huile parfumée, d’ajouter des ingrédients aromatiques (gousse d’ail, confit d’oignon, épices, herbes fraîches ou sèches, bouillon déshydraté, sel aux herbes, jus de citron…), d’ajuster la consistance en y ajoutant un peu d’eau ou de lait. Et c’est tout!

La recette ci dessous à base de pois chiches est customisable à souhait. Selon votre goût et la saison vous pouvez y ajouter un reste de purée de légumes, un peu de coulis de tomates, des herbes fraîches ciselées… elle se conserve une petite semaine au réfrigérateur (dans un bocal) et peut aussi être dégustée froide.

Pour 4 à 6 personnes personnes

  • 200g de pois chiches cuits
  • 100g de yaourt (de vache ou végétal)
  • 1 cuill. à soupe de purée de sésame (tahin)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuill à café rase de curcuma
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron (jaune ou vert)
  • poivre/sel
  • 1 cuill. à café de bouillon de légumes
  • Environ 1 verre d’eau très chaude
  • Facultatif : des herbes ou feuilles fraîches (persil, coriandre, ciboulette, épinards, blettes…)
  1. Verser tous les ingrédients dans le bol du mixeur sauf l’eau et les herbes, mixer finement en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une sauce onctueuse de la consistance qui vous plaît.
  2. Facultatif : ajouter les herbes finement émincées et mélanger (vous pouvez également mixer les herbes avec le reste, vous obtiendrez alors une belle sauce toute verte!).
  3. Goûter, rectifier l’assaisonnement et en napper sans tarder vos légumes/votre céréale (si la sauce n’est pas assez chaude à votre goût, faites la réchauffer quelques minutes dans une casserole à feu très doux en remuant régulièrement)