Taboulé d’été aux pois chiches noirs

Je suis tombée dessus au détour d’un rayon de Biocoop. Des pois chiches noirs! Intrigants, un peu plus chers que les blancs mais pas hors de prix, plutôt attrayants avec leur belle robe noire… il fallait essayer!

Conclusion : oui, dans une assiette composée ou une salade, je trouve que ça en jette. Non, ils n’ont pas un goût fort différent de celui des pois chiches blancs. Mais oui, ils ont quand même une petite saveur noisette assez fine en bouche. Bah non, ils ne sont pas français, ils viennent du sud de l’Italie ou d’Inde, et seraient (d’après d’autres blogs) une variété très ancienne jadis mise de côté à cause de sa couleur noire (du temps où on favorisait les aliments hyper raffinés/le blanc). Par contre oui, ils sont encore plus longs à cuire que les pois chiches blancs et resteront fermes même après deux heures de cuisson!

J’en ai profité pour réaliser un taboulé d’été traditionnel « sans cuisson » (avant, je cuisais systématiquement la semoule, alors qu’il suffit de la mélanger (crue) avec le reste des ingrédients et d’attendre qu’elle absorbe le jus (et la saveur) des autres ingrédients!). Y ajouter des pois chiches permet d’obtenir un plat complet (et ajoute de la couleur!).

Pour 6 personnes (pour environ 200g par personne)

  • 300g de semoule de blé
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 1 bouquet de persil plat
  • 300 g de tomates
  • 1/2 concombre long
  • 1 oignon rouge
  • du jus de citron
  • de l’huile d’olive
  • facultatif : 360g de pois chiches cuits (noirs ou blancs)
  • facultatif : 1 grosse poignée de raisins secs et/ou un peu de miel
  1. Laver, sécher, effeuiller puis émincer finement les herbes.
  2. Laver, équeuter et couper en petit dés la tomate sur une planche bien propre munie de rigole, afin de récupérer le jus! (utiliser un couteau à dent qui coupe bien! Un bon couteau à pain peut faire l’affaire).
  3. Laver, éplucher, relaver puis émincer le concombre en petits dés. Idem : récupérer le jus!
  4. Éplucher, laver puis émincer très finement l’oignon.
  5. Mélanger la semoule avec les dés de tomate, de concombre, les herbes et les oignons. Ajouter les raisins et les pois chiches.
  6. Arroser de jus de citron et d’huile d’olive. Saler et mélanger.
  7. Laisser gonfler 6H au frigo. Mélanger, goûter, rectifier l’assaisonnement et servir bien frais!