Tartipenade de lentilles et olives noires

Ajoutez des lentilles vertes à la recette de base de la tapenade provençale (version sans anchois) et vous obtiendrez?… une « tartipenade »!

Je dois l’invention à un ami qui l’a testé lors d’un atelier de cuisine cet été et m’a conseillé la recette (merci Antoine!)

Plus onctueuse, plus légère et d’un meilleur rapport quantité prix que la tapenade traditionnelle, la tartipenade est parfaite à l’apéro. Vous pouvez également l’utiliser en fond de tarte (à la tomate, pissaladière…), en enduire des aubergines roulées, en garnir des petits sablés au fromage, des galettes à la farine de pois chiche (…)

Ingrédients (pour 360g de tartipenade)

  • 100g de lentilles vertes
  • 100g d’olives noires
  • 15g de câpres (1càs rase)
  • 1 gousse d’ail
  • 5CL d’huile d’olive
  • 2cL de jus de citron

Préparation :

  1. Faire cuire les lentilles une quarantaine de minutes dans deux fois et demi leur volume d’eau.
  2. Égoutter les lentilles.
  3. Verser les lentilles et le reste des ingrédients dans un mixeur.
  4. Mixer finement.
  5. Goûter, rectifier selon vos goûts.