LES ATELIERS

Au delà d’être un but (savoir cuisiner permet d’être autonome pour choisir ce qu’on mange), la cuisine est aussi un outils incroyable de développement personnel : pour reprendre confiance en soi, s’ouvrir aux autres, découvrir d’autres cultures ou façons de faire, se recentrer et se détendre, libérer sa créativité, coopérer… c’est pourquoi mes ateliers visent à transmettre aux participants des compétences culinaires utiles au quotidien mais également à favoriser leur insertion sociale et leur bien être global.

En matière d’apports culinaires, la cuisine que je propose remet au centre de l’assiette les légumes et fruits de saison et tend à faire une place privilégiée au végétal à travers la mise en valeur de céréales, légumineuses, graines, herbes aromatiques et épices variées. Ce rééquilibrage volontaire de nos assiettes ne m’empêche pas de continuer à ménager une bonne place aux produits et sous produits animaux (œufs, beurre, crème, viande, fromages…).

Attachée à la qualité des produits, je privilégie les produits issus de l’Agriculture Biologique, saisonniers et locaux. Mais je veille à ce que ce choix demeure un choix personnel laissant chacun libre de s’approvisionner selon ses convictions et possibilités (je n’aborde la question de l’approvisionnement Bio que si j’y suis invitée).

Le temps disponible au sein des foyers pour s’adonner à la préparation des repas ayant considérablement diminué, je porte une attention particulière dans le choix de mes recettes à proposer des plats réalisables chez soi en peu de temps, avec un matériel de cuisine rudimentaire, à base d’ingrédients faciles à trouver. Je suis par ailleurs très attachée à la transmission de « techniques culinaires de base », c’est à dire de techniques culinaires adaptables en toute saison avec des produits courants (tartes, crumbles, sauces chaudes, pizzas, plats mijotés, lasagnes, galettes…). Je prends le temps à chaque atelier de demander aux participants ce que les recettes présentées leur évoquent et de leur indiquer des variantes possibles en fonction de leurs goûts et des saisons.

Au fur et à mesure des années, mes ateliers de cuisine se sont enrichis de pratiques pédagogiques centrées sur l’échange et le partage de savoirs. Lors des temps d’échange proposés en début d’atelier (qui peuvent durer de 10 minutes à une demi heure), un tour de table permet à chacun d’exprimer les joies et difficultés qu’il rencontre pour se nourrir en lien avec le thème du jour. La reconnaissance des difficultés (manque de connaissances, peur de rater, manque de matériel, difficultés organisationnelles, solitude…) associée à une posture de non jugement, permet d’établir une relation de confiance avec les personnes. Celle-ci s’avère précieuse pour chercher ensemble des leviers d’amélioration personnelle respectueux des envies, besoins et rythmes de chacun.

J’imagine et créé mes animations à la demande (autour d’un légume, d’une saison, d’une thématique ou pour intervenir dans le cadre d’un événement particulier). N’hésitez pas à me contacter pour en discuter!

Voici, en vrac, quelques exemples d’ateliers déjà proposés ! :

  • Cuisiner les légumes de saison
  • Cuisiner les légumineuses
  • Cuisiner les céréales
  • Des soupes qui changent (et leurs accompagnements)
  • Varier ses vinaigrettes
  • Préparer des pestos et les utiliser en cuisine
  • Desserts aux légumes (parents-enfants)
  • Découvrir et cuisiner le tofu
  • Utiliser les farines sans gluten
  • Pâtisseries à IG bas
  • Utiliser les fruits secs et fruits séchés
  • Pâtés végétaux et tartinades
  • Utiliser les purées d’oléagineux en cuisine
  • Cuisine zéro déchets
  • Cuisine durable (3 ateliers : « manger frais sans gaspiller », « manger bio sans se ruiner » et « manger moins de viande sans déséquilibre » )
  • S’approvisionner et cuisiner les produits en vrac
  • Crumbles sucrés et salés (parents-enfants)
  • Préparer des gaspachos
  • Cakes sans recettes

N’hésitez pas à me contacter pour demander plus d’informations ou un devis sur mesure!