À l'apéro

Falafels express au four

Oui : les « vrais » falafels se préparent à base de pois chiches crus, juste trempés, séchés, mixés puis agrémentés d’ail, d’épices et d’aromates  avant d’être mis en boulettes puis frits… Dans la recette traditionnelle on n’ajoute pas de farine ou… Lire la suite »


Rillettes de lentilles aux noix

Pour pallier à l’absence prochaine de Javotte des derniers magasins qui la commercialisent, voici la recette d’une autre tartinade de lentilles… aux noix! Plus proche des rillettes que d’une tartinade, elle remplacera à merveille le pâté dans vos sandwichs et… Lire la suite »


Tartipenade de lentilles vertes et olives noires

Ajoutez des lentilles vertes à la recette de base de la tapenade provençale (version sans anchois) et vous obtiendrez?… une « tartipenade ». Je dois l’invention à un collègue animateur qui l’a testé lors d’un atelier de cuisine cet été et m’a… Lire la suite »


POIS-CAMOLE

L’avocat n’est plus de saison*? Qu’à cela ne tienne, on prolongera l’été quand même avec une variante à base de… pois cassés! Pas de mystère : la base est la même que celle de son « homologue en GUA ». Cette délicieuse… Lire la suite »


LE LOBIO (PÂTÉ AUX HARICOTS ROUGES ET AUX NOIX)

Le dimanche il m’arrive d’écouter l’émission de radio « On va déguster« *. Parfois d’une oreille, parfois des deux, selon le thème culinaire dont il est question (et mon degré d’éveil). Dimanche dernier, j’étais d’autant plus concentrée que l’émission s’intitulait « la faim… Lire la suite »


ARTICLES DE PRESSE

Les marges exorbitantes de la Grande Distribution sur les produits Bio

  Le saviez vous : près de 50% des ventes de produits Bio ont lieu en Grandes Surfaces. Ces mêmes grandes surfaces qui imposent leurs prix d’achat aux producteurs et se contentent, par opportunisme mercantile, de s’engouffrer dans un marché… Lire la suite »


CHICHE OU POIS CHICHES? ( DE MANGER DES POIS CHICHES)

Encore un article sur les bienfaits des légumineuses. D’une diététicienne de l’Institut Pasteur de Lille cette fois. Il est éclairant sur les apports nutritionnels des légumineuses (au regard de la viande, notamment. À retenir : 100g de légumineuse sèche =… Lire la suite »


LES LENTILLES ONT DE L’AVENIR

Les lentilles ont de l’avenir. Et c’est pas moi qui le dit, c’est Le Monde! Voici un chouette article qui en fait (à juste titre et à grand renfort d’arguments convaincants) l’éloge. Il est accessible en cliquant ici


Desserts, bouchées sucrées

Madeleines aux petits pois et au pralin

Ah, les madeleines aux petit pois! Je ne les avais pas réalisées depuis que j’avais rendu les moules à madeleines empruntés il y a quelques années. Ça y est, j’ai acheté des moules et compte bien en profiter pour faire… Lire la suite »


Halwa aux lentilles corail, carottes et curcuma

Dans la famille des légumineuses, mon vilain petit canard a toujours été la lentille corail. Pourtant, elle ne nécessite pas de trempage et cuit en 20 minutes à peine. Certes, mais à part des soupes et des dhals, je manquais… Lire la suite »


BANANABREAD À LA FARINE DE POIS CHICHE (vegan et sans gluten)

La gastronomie vegan me fascine tant elle invite à l’expérience. Un gâteau moelleux sans beurre, ni œufs, ni lait c’est possible? Eh bien oui! À condition de tomber sur les bonnes recettes (et d’avoir sous la main quelques bons ingrédients!)…. Lire la suite »


COOKIES CHOCOLAT-CACAHUÈTES

La cacahuète (fruit de l’arachide) est une légumineuse. Non, pas un fruit sec, une légumineuses je vous dis »!  Originaire du Mexique, l’arachide est une plante annuelle de 20 à 60cm dont les fruits (des gousses contenant généralement deux cacahuètes) naissent… Lire la suite »


CRÈMES DESSERTS AUX PETITS POIS, CITRON JAUNE ET VERVEINE

C’est la saison des bons gros citrons, des petits pois frais de chez nous et la fin des pommes de région sur nos étals. En attendant l’arrivée des fruits d’été, nos pommes locales se voient remplacées par des pommes importées… Lire la suite »


Plats chauds traditionnels

Passion panisse

La panisse c’est LE truc pratique quand on n’a envie de manger un truc un peu gras et croustillant qui change des frites :-). Autre avantage : les enfants l’adore et la digère bien. D’origine italienne (de Ligurie plus exactement,… Lire la suite »


Falafels express au four

Oui : les « vrais » falafels se préparent à base de pois chiches crus, juste trempés, séchés, mixés puis agrémentés d’ail, d’épices et d’aromates  avant d’être mis en boulettes puis frits… Dans la recette traditionnelle on n’ajoute pas de farine ou… Lire la suite »


DHAL DE LENTILLES AUX CACAHUÈTES ET CITRON VERT

Il y a peu on m’a offert un nouveau livre de cuisine sur les légumineuses*. Quelques tests plus tard je suis conquise : c’est un très bon livre, aux recettes attrayantes par leur originalité et leur relative simplicité (peu d’ingrédients exotiques… Lire la suite »


TACOS VÉGÉTARIENS

Cette semaine la grisaille était de retour. Pour concilier le retour des plats chauds en cuisine avec l’envie de profiter des derniers légumes d’été… rien de tel que les tacos ! Cette version végétarienne aux poivrons, tomates, oignons et haricots rouges… Lire la suite »


DAL DE LENTILLES CORAIL

Végétarien, revigorant et prêt rapidement… à connaître absolument Au départ le mot dal (/dhal/dahl) désigne plus d’une cinquantaine de variétés de légumineuses proches des lentilles (en matière de taille, notamment). Il en existe des jaunes, des vertes, des rouges (toor… Lire la suite »


Salades

Salade grecque aux lentilles

Voici une recette de saison que j’aime bien. Un mélange commun qui marche à merveille avec des lentilles. Vous en trouverez beaucoup de variantes sur le net… en voici ma version, testée-retestée-ajustée-attestée! Salade grecque aux lentilles


TABOULÉ DE CHOU FLEUR AUX POIS CHICHES, MIEL ET CURRY

Malgré la présence du pois chiche, cette recette ne met pas à l’honneur une légumineuse en particulier mais bien un légume en fin de saison : le chou fleur. J’ai eu envie de partager avec vous cette belle découverte récente… Lire la suite »


SALADE DE HARICOTS BLANCS, ROQUETTE, TOMATES CONFITES

C’est la saison de la roquette mais pas encore celle des tomates. Heureusement, pour nous faire patienter, il y a les tomates confites. J’adore les tomates confites. Cette recette de haricots blancs, tomates confites et roquette agrémentés d’une vinaigrette ail-balsamique-parmesan… Lire la suite »


SALADE DE POIS CHICHES, FENOUIL & ORANGE

Le temps des salades, révolu ? Jamais ! En toutes saisons, les crudités nous apportent de précieuses vitamines, minéraux et enzymes indispensables au bon fonctionnement de notre corps ainsi que des fibres et de l’eau qui facilitent la digestion. Alors place… Lire la suite »


SALADE AZUKIS-POMMES

Ça y est c’est la rentrée ! Et ses envies de nouveautés… J’en profite pour partager avec vous ma devise de rentrée : faire plus simple! Mes dernières recettes en ligne étaient certes originales mais souvent longues à réaliser. Cette année… Lire la suite »


Soupes et bouillons

VELOUTÉ DE LENTILLES CORAIL, POTIMARRON, COCO & CURRY

Ça y est, la grisaille est là, la lumière et les températures baissent. Bref, le temps des soupes est revenu ! Voici une soupe d’automne facile et rapide à réaliser basée sur un mariage (lait de coco et curry) qui fonctionne… Lire la suite »


MINESTRONE DE HARICOTS, CAROTTES ET TAGLIATELLES

Minestrone… quel joli mot (même prononcé à la française). Mais de quoi s’agit-il ? D’après wikipedia, d’une « variante de soupe de légumes épaisse de la cuisine italienne, souvent additionnée de pâtes ou de riz, et servie accompagnée de parmesan râpé ». J’ajouterai… Lire la suite »


Tartes salées

TARTE CORAIL TOFU FUME LAIT DE COCO

  Cette tarte originale est mon nouveau plat des jours SANS : sans idée de menu, sans énergie pour émincer ou cuire longuement, sans magasin bio ouverts ni marchés à proximité pour faire le plein de légumes frais… MAIS 100 % résolue… Lire la suite »


Technique culinaire revisitée

Poivrons farcis à l’indienne

Je me dépêche avant qu’ils ne disparaissent de nos étals pour vous proposer une recette de poivrons farcis (qui fonctionne avec tous types de légumes : aubergines, tomates mais aussi patissons, potimarrons ou choux). Les légumes farçis sont idéal pour… Lire la suite »


CRUMBLE DE LÉGUMES AUX POIS CHICHES, CURRY ET CACAHUÈTES

Ah que je suis contente après plusieurs semaines de silence de revenir avec cette recette de crumble salé aux pois chiches. Merci Cléa! Simple, rapide à préparer, consistant juste ce qu’il faut et déclinable avec tous les légumes de saisons,… Lire la suite »


Bolognaise végétale aux protéines de soja

On les regarde dans les rayons, on hésite, on se dit que c’est sûrement compliqué à cuisiner… et puis on saute le pas et on n’en revient pas tellement c’est facile ! Mais de quoi s’agit-il ? Des protéines de soja texturées!… Lire la suite »


FAIRE SON LAIT DE SOJA-MAISON

Vous êtes-vous déjà demandés comment était produit le lait de soja ? Moi oui! On m’a donné il y a peu des fèves de soja jaunes dépelliculées : l’occasion de tenter l’expérience du lait de soja fait-maison. J’ai suivi la recette de… Lire la suite »


TARTE À L’OIGNON REVISITÉE A LA BÉCHAMEL DE POIS CHICHES

Peu de gens le savent mais les pois chiches, sous forme de farine ou de graine, constituent une base à béchamel parfaite ! Ses atouts ? À la saveur douce, la béchamel de pois chiches change de l’ordinaire, est dépourvue de… Lire la suite »


Terrines, galettes et burgers

galettes de legumineuses croustillantes
Galettes de légumineuses croustillantes

En matière de galettes aux légumineuses beaucoup de choses sont possibles : avec ou sans œufs/légumes/panures, à base de légumineuses cuites, de flocons ou de farines, avec plus ou moins d’aromatiques (herbes, épices…), cuites au four ou à la poêle…… Lire la suite »


Falafels express au four

Oui : les « vrais » falafels se préparent à base de pois chiches crus, juste trempés, séchés, mixés puis agrémentés d’ail, d’épices et d’aromates  avant d’être mis en boulettes puis frits… Dans la recette traditionnelle on n’ajoute pas de farine ou… Lire la suite »


Cap sur l’Inde : les dosas

Les dosas sont des crêpes indiennes à base de légumineuse et de riz. Traditionnellement, elles sont préparées à base de haricots mung et de riz réhydratés, mixés, puis mis à fermenter. Mais on peut tout à fait les réaliser avec… Lire la suite »


TERRINE DE LENTILLES VERTES, CHAMPIGNONS ET NOISETTES

Pour changer des salades, des tartinades et des plats d’hiver revigorants… : voici la recette d’une délicieuse terrine végétarienne toutes saisons à base de lentilles vertes, de champignons et de noisettes Pas d’ingrédients « introuvables » (éventuellement le miso mais vous pouvez le remplacer… Lire la suite »