Madeleines aux petits pois et au pralin

Actu du 31 mai 2018

Ah, les madeleines aux petit pois! Je ne les avais pas réalisées depuis que j’avais rendu les moules à madeleines empruntés il y a quelques années. Ça y est, j’ai acheté des moules et compte bien en profiter pour faire et refaire ces belles madeleines toutes vertes et délicatement croquantes. Parfaites à l’heure du goûter!

Madeleines aux petits pois et au pralin*

Ingrédients

Ingrédients (pour 30 madeleines)

  • 180g de purée de petits pois**
  • 30g de pralin***
  • 2 œufs
  • 80g de sucre de canne
  • 35g de sucre glace****
  • 200g de farine T65
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 135g de beurre fondu
  • 2 cuill. à café de lait entier

Recette

 

  1. Dans un saladier fouetter les œufs, le sucre de canne et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  2. Incorporer la farine et la levure.
  3. Verser le beurre fondu et homogénéiser la préparation.
  4. Enfin, ajouter la purée de petits pois et le lait et mélanger de nouveau.
  5. Filmer et réserver une demi heure au réfrigérateur.
  6. Préchauffer le four à 210°C.
  7. Beurrer et fariner un moule à madeleines et répartir une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.
  8. Parsemer de pralin et enfourner pour 10 minutes.

Bon à savoir

*Recette tirée du très bon livre « Dessert aux légumes », aux éditions Larousse (2015)

** Pour cette recette, j’utilise des petits pois surgelés Bio (que je ne trouve que chez carrefour). D’un vert plus éclatant et d’une texture plus ferme que ceux en boite, le rendu est meilleur! (mais si vous n’avez que ça, avec une boite, ça marche aussi!)

***le pralin est un mélange de noisettes et d’amandes caramélisées puis concassées finement. J’achète celui de la marque Jean Hervé mais vous pouvez tout à fait le réaliser vous même (il n’en faut qu’une petite quantité) en suivant l’une des nombreuses recettes proposées en ligne.

**** Le sucre glace (Bio) coûte cher? Mais pourquoi l’acheter quand il est si simple de le faire soi même. Il vous faut… un bon robot et du sucre blond. Mixer finement, c’est prêt!