Voici une recette de saison que j’aime bien. Un mélange commun qui marche à merveille avec des lentilles. Vous en trouverez beaucoup de variantes sur le net… en voici ma version, testée-retestée-ajustée-attestée!
Salade grecque aux lentilles
[ingredients]
Pour 6 personnes
- 225g de lentilles sèches
- 1 cuill à soupe de bouillon de légumes en poudre (1 cube)
- 225g de poivrons (verts, jaunes ou rouges, au choix!)
- 225 de tomates bien mûres
- une quarantaine de petites olives noires (ou 20 grosses émincées en rondelles)
- 75g de feta
- 1 gros oignon rouge
- 1 concombre court
- 1 botte de persil plat
- 2 cuill à soupe de vinaigre de vinaigre
- 1 cuill à soupe de moutarde
- 6 cuill à soupe d’huile d’olive
- 1 cuill à soupe d’origan séché
- sel/poivre[/ingredients][recette]
- Je fais cuire les lentilles dans 2 fois et demi leur volume d’eau avec le bouillon cube.
- Pendant ce temps, je prépare la vinaigrette . Quand les lentilles sont cuites, je les égoutte et verse la moitié de la vinaigrette sur les lentilles chaudes. Je les laisse refroidir à température ambiante puis au frigo*
- Je lave puis émince finement les poivrons, les tomates et le concombre.
- Je coupe la feta en gros dés.
- Je lave, sèche (à l’aide de papier absorbant ou en l’agitant vivement :-)) puis émince finement le persil.
- J’épluche, lave et émince très finement l’oignon rouge.
- Je mélange tous les ingrédients à l’exception des lentilles (poivrons, tomates, concombre, oignon rouge, olives noires, feta, persil et origan séché).
- Quand les lentilles sont froides, je les ajoute aux légumes, verse le reste de la vinaigrette et mélange bien. Je goûte, rectifie selon mon goût et sers bien frais.
[/recette][bonasavoir]* Ça a été une révélation pour moi : les lentilles en salade sont mille fois plus goutteuses si elles ont été assaisonnées une première fois lorsqu’elles sont encore chaudes puisqu’elles boivent la vinaigrette en refroidissant!
[/bonasavoir]