Tacos végétariens

Cette semaine la grisaille était de retour. Pour concilier le retour des plats chauds en cuisine avec l’envie de profiter des derniers légumes d’été… rien de tel que les tacos !

Cette version végétarienne aux poivrons, tomates, oignons et haricots rouges est ma préférée, mais vous pouvez facilement l’adapter à d’autres légumes et légumineuses (courgettes, aubergines, brocolis, carottes en julienne, poireaux… haricots azukis, noirs, blancs ou « coco »..)!

tacos 2

Pour 4 personnes

– 2 gros oignons
– 2 poivrons (1 rouge et 1 vert, si vous pouvez!)
– 2 grosses tomates bien mûres
– 2 gousses d’ail
– 200g de haricots rouges cuits
– 100g de tofu nature mi ferme*
– 1 filet de tamari ou de sauce soja
– 1 filet d’huile d’olive
– Piment doux**, cumin et coriandre en poudre
– Fromage râpé (entre 50 et 100g, selon vos goûts)
– 8 petites galettes de blé (wraps) ou de maïs (tortillas) (ou 4 grandes!)***

  1. Je pèle et émince les oignons et l’ail
  2. Je détaille les poivrons et les tomates en dés.
  3. Je fais revenir les oignons à couvert dans 1 càS d’huile d’olive. Quand les oignons sont devenus translucides, j’ajoute les dés de poivrons et tomates. Je les laisse réduire 10 minutes.
  4. J’ajoute le tamari, le tofu émietté, les haricots et les épices. Je mélange.
  5. Je laisse mijoter à feu doux environ 15 minutes en remuant régulièrement.
  6. Je goûte et rectifie l’assaisonnement.
  7. Je garnie chaque tortilla de ce mélange et, selon sa taille, je la plie en deux ou la roule (si vos tortillas se plient mal, passez les quelques secondes au grille pain afin de les ramollir!). Je parsème les tortillas de fromage râpé (dedans, dessus, comme vous préférez!).
  8. J’enfourne 10 minutes à 180°C… et sers bien chaud (accompagné d’une salade verte)!

*Vous pouvez remplacer le tofu par de la feta émietté ou un œuf brouillé ! C’est délicieux aussi.
** Pour une version non piquante, vous pouvez remplacer le piment doux par du paprika ! Pour une version qui pique, remplacez-le par un piment plus corsé.
*** Ce coup-ci j’ai utilisé des galettes de blé Bio toute prête (de la marque Poco Loco, fabriquées en Belgique), mais vous pouvez très facilement les confectionner vous même en mélangeant 400 g de farine, 15cL d’eau, 1 càc. de sel et 10 cL d’huile d’olive. Travaillez la pâte quelques minutes, formez une belle boule et divisez la en 8. Étalez chaque boule au rouleau le plus finement possible. Faites chauffer une poêle à feu vif et faites cuire les galettes environ 20 secondes de chaque côté).

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