La cacahuète (fruit de l’arachide) est une légumineuse. Non, pas un fruit sec, une légumineuses je vous dis »!
Originaire du Mexique, l’arachide est une plante annuelle de 20 à 60cm dont les fruits (des gousses contenant généralement deux cacahuètes) naissent sous terre, à environ 3 à 5 cm de profondeur.
Ce qui différencie la cacahuète des autres légumineuses? Principalement sa haute teneur en lipides* (530kcal pour 100g contre une moyenne de 350kcal pour les légumineuses les plus courantes).
La cacahuète est consommée de part le monde de multiples façons : dans sa coque (en Afrique notamment), transformée en huile (elle supporte bien les hautes températures), grillée dans des plats salés (à l’apéritif, dans des salades, des woks…) ou sucrées (gâteau, sablés, tarte chocolat cacahuète…). Elle se déguste entière, concassée mais également broyée (dans des bouillies, des sauces, des soupes…). Bref : notre amie la cahuète est hyper polyvalente !
C’est bien connu, les américains raffolent de la cacahuète dans sa forme « ultra mixée » : le beurre de cacahuète. Souvent additionnée d’huile hydrogénée, voir de sucre, les beurres des commerces conventionnels sont très gras. En Bio, on lui préfère la purée de cacahuète (très grasse également mais composée exclusivement de cacahuètes !). Beurre et purée demeurent très proches et peuvent l’un comme l’autre être consommés natures ou intégrés à des desserts.
À commencer par les COOKIES CACAHUÈTES CHOCOLAT**!
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Pour 12 cookies
- 75g de beurre ou purée de cacahuètes
- 75mL de lait de riz (ou n’importe quel autre lait, végétal ou pas)
- 50g de petits flocons d’avoine
- 100g de farine de blé T80
- 80g de sucre de canne blond (ou complet)
- 50g de chocolat pâtissier
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[recette]
- À l’aide d’une fourchette, je délaye le beurre de cacahuète avec le lait de riz
- J’incorpore les flocons d’avoine, la farine et le sucre.
- À l’aide d’un grand couteau, je hache grossièrement le chocolat et l’ajoute à la pâte.
- Je forme des boulettes de la taille d’une noix et les aplatie grossièrement sur une plaque de cuisson (je les espace de quelques centimètres car ils vont s’étaler à la cuisson).
- Je les fais cuire 15 minutes à 180°C. Je les laisse refroidir avant de déguster !
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[bonasavoir]
*Celle-ci est telle qu’on apparente plus souvent la cacahuète à un oléagineux (fruits secs tels que l’amande, la noisette ou encore la noix) qu’à à une légumineuse. Pourtant, la cacahuète est aussi riche en protéines, fibres, minéraux et vitamines que ses homologues à gousses (les légumineuses).
**Recette tirée du livre Veggie de Cléa, édition La Plage
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