BANANABREAD À LA FARINE DE POIS CHICHE (vegan et sans gluten)

Actu du 26 février 2017

La gastronomie vegan me fascine tant elle invite à l’expérience. Un gâteau moelleux sans beurre, ni œufs, ni lait c’est possible? Eh bien oui! À condition de tomber sur les bonnes recettes (et d’avoir sous la main quelques bons ingrédients!).

J’ai testé récemment cette recette de Banana bread tirée d’un bouquin bluffant : Saveurs vegan*. Le résultat est délicieux : un gâteau au bon goût de banane et d’amande, à la fois moelleux et friable, qui se tient bien et fond dans la bouche. Le mariage du pois chiche avec les amandes et les bananes est vraiment épatant.

Ingrédients

BANANA BREAD À LA FARINE DE POIS CHICHES (vegan et sans gluten)

  • 300g de farine de pois chiches
  • 200g de sucre de canne complet (rapadura, mascovado, panela…)
  • 100g de poudre d’amandes**
  • 1 càc bombée de vanille en poudre (ou d’extrait de vanille liquide)***
  • 5g de bicarbonate de soude (1càc bombée)
  • 20cL de lait végétal (amande, avoine, riz, soja…)****
  • 100g d’huile d’olive
  • 50g de purée d’amandes blanches
  • 400g de bananes bien mûres
  • 1càS de jus de citron
  • 1 càs d’un mélange de graines

Recette

  1. Je préchauffe le four à 150°C
  2. Je mélange tous les ingrédients secs dans un saladier
  3. Je mélange le lait végétal, l’huile d’olive, la purée d’amande, le jus de citron et les bananes coupées en petits morceaux dans un autre saladier. Je mixe à l’aide d’un mixeur plongeant (ou tout autre robot mixeur)
  4. Je verse la préparation liquide sur les ingrédients secs et mélange bien. Je verse dans un moule à cake huilé. Je parsème de graines.
  5. J’enfourne une quarantaine de minutes (pour vérifier la cuisson, j’enfonce la pointe d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir presque propre).
  6. Je laisse refroidir avant de démouler!

Bon à savoir

*Ellen Frémont, Saveurs Vegan, éditions Larousse, 2015

** La poudre d’amande blanche coûte relativement chère. Je l’ai remplacée par de la poudre d’amande entière maison. Dans cette recette ça fonctionne très bien.

***À la place de la vanille en poudre j’ai utilisé de l’extrait de vanille liquide (le premier coûtant cher aussi).

****Vous pouvez utiliser la purée d’amandes blanches pour réaliser du lait d’amande. Il suffit de la diluer avec de l’eau tiède dans un bocal. Comptez 50g de purée pour 500mL d’eau. Secouez le énergiquement, c’est prêt!

La purée d’amande coûte particulièrement cher. Mais je ne saurai vous conseiller de la remplacer tant je l’apprécie (pour sa polyvalence et son onctuosité. Je la déguste sur des tartines au petit déjeuner, l’incorpore à des tartinades de légumes, des vinaigrettes, des plats de légumes… )