Pois-camole (tartinade de pois cassés façon guacamole)

L’avocat n’est plus de saison*? Qu’à cela ne tienne, on prolongera l’été quand même avec une variante à base de… pois cassés! Pas de mystère : la base est la même que celle de son « homologue en GUA ».

Cette délicieuse tartinade se conserve 4 ou 5 jours au frigo et se consomme bien fraîche (sur des tartines de pain grillés, dans des wraps ou avec des bâtonnets de légumes)

 

POIS CAMOLE**

[ingredients]

  • 200g de pois cassés cuits (80 g secs)
  • 50 g d’oignons
  • 1 tomate moyenne
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • ½ c à c de mélange d’épices tex-mex (cumin, coriandre, piment de Cayenne)
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 jus de citron vert
  • Sel, poivre du moulin

 

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[recette]

  1. J’épluche les oignons et les coupe finement. Je verse une cuillère à café d’huile d’olive dans une petite casserole, j’ajoute les oignons et les fais mijoter 5 minutes à couvert sans les colorer.
  2. J’ajoute l’ail écrasé et les épices. Je laisse mijoter 5 minutes supplémentaires, toujours à couvert. Pendant ce temps, je lave et coupe la tomate en petits dés.
  3. Je presse le citron vert.
  4. Dans un bol de mixer je verse tous les ingrédients. Je mixe assez grossièrement jusqu’à obtenir une tartinade verte comme un guacamole. J’assaisonne à ma convenance, goûte, rectifie, remixe. C’est prêt!

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[bonasavoir]

*Fruit des pays chauds (Espagne, Grèce ou encore Réunion, Guyane, Martinique et Corse pour la production française), peu de gens connaisse la saisonnalité de l’avocat. Pour info donc, elle s’étale de septembre à mai. Pas de panique donc, il devrait réapparaître sous peu!

**Recette tirée du site http://www.foodreporter.fr/plat/pois-camole/994794

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