Rillettes de lentilles aux noix

Pour pallier à l’absence prochaine de Javotte des derniers magasins qui la commercialisent, voici la recette d’une autre tartinade de lentilles… aux noix! Plus proche des rillettes que d’une tartinade, elle remplacera à merveille le pâté dans vos sandwichs et sur vos toasts.

rillettes de lentilles aux noix

[ingredients]

  • 240g de lentilles cuites (ou 80g environ de lentilles crues)
  • 80g de cerneaux de noix
  • 1 gros oignon
  • 40g de tamari* (2 cuill. à soupe)
  • 40g de jus de citron (2 cuill. à soupe)
  • Piment doux moulu (piment d’Espelette par exemple)
  • Paprika
  • Sel, poivre

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[recette]

  1. Je concasse grossièrement les cerneaux de noix puis je les torréfie quelques minutes à sec dans une poêle (attention à remuer régulièrement pour éviter qu’ils ne brûlent et à arrêter la cuisson dès qu’une bonne odeur s’échappe de la poêle).
  2. J’épluche l’oignon, le lave puis l’émince finement. Je le fais revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Je laisse l’oignon colorer/caraméliser légèrement. Je réserve.
  3. Je verse les noix, les oignons et les épices dans le mixeur. Je mixe finement.
  4. J’ajoute les lentilles et mixe grossièrement. Je goûte et rectifie l’assaisonnement selon mon goût. Je goûte de nouveau**.
  5. Je réserve au frais jusqu’au service.

Cette tartinade se garde environ une semaine au frais et se congèle très bien!

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[bonasavoir]

*Si vous n’avez pas de tamari, vous pouvez utiliser de la sauce soja.

** Attention à ne pas trop mixer! Le secret pour obtenir la fameuse texture rillettes : ne mixer qu’à moitié les lentilles!

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