Falafels express au four

Actu du 30 décembre 2017

Oui : les « vrais » falafels se préparent à base de pois chiches crus, juste trempés, séchés, mixés puis agrémentés d’ail, d’épices et d’aromates  avant d’être mis en boulettes puis frits…

Dans la recette traditionnelle on n’ajoute pas de farine ou de chapelure et encore moins d’œufs… mais moi ça m’arrive (bouuuuuuuuuh)

Quand je n’ai plus 24H devant moi pour que mes pois chiches se réhydratent, que j’ai du pain sec à sauver et que je n’ai pas envie de friture, je me rabats (avec joie) sur ma recette des falafels aux pois chiches cuits et chapelure.

Vous pouvez les appeler boulettes, je ne me vexerai pas!
Très rapides à réaliser, il faut tout de même prévoir 45 minutes de repos de la pâte au frigo avant de pouvoir réaliser les boulettes.

Ingrédients

FALAFELS DE POIS CHICHES CUITS AU FOUR (pour 4 personnes)

  • 350g de pois chiches cuits (un reste ou une boite!)
  • 1 oignon (environ 120g)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 œuf
  • 50g de chapelure
  • 1 cuill à café de cumin moulu
  • 1 cuill. à café de coriandre moulue
  • 1 cuill à soupe de jus de citron
  • 1 cuill à café de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 1 peu d’huile d’olive

Recette

  1. Je mixe les pois chiches de manière à obtenir un mix grossier.
  2. J’épluche l’ail et les oignons et les émince grossièrement.
  3. J’effeuille le persil.
  4. Je mixe l’ail, le persil et les oignons ensemble.
  5. Je verse mon mélange ail oignons persil sur les pois chiches. J’ajoute le reste des ingrédients.
  6. Avec mes mains bien propres, je mélange le tout. Je malaxe la pâte jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
  7. Je réserve au frais au minimum 45 minutes.
  8. Je préchauffe le four à 210°C.
  9. Quand la pâte s’est solidifiée, j’en prélève l’équivalent d’une grosse noix que je roule entre mes paumes de façon à former une boulette.
  10. Je la dépose dans un plat ou sur une plaque allant au four.
  11. Je renouvelle l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Je verse un filet d’huile sur les boulettes. Je secoue doucement la plaque/le plat de manière à ce que les boulettes s’imprègnent d’huile sur toutes leurs faces.
  13. J’enfourne une vingtaine de minutes à 210°C (je surveille la cuisson!). Facultatif : je retourne les boulettes à mi cuisson.

Bon à savoir

Je sers mes falafels accompagnés d’une sauce au tahin (purée de sésame), ail et yaourt, de semoule et de crudités ou légumes vapeur, mais vous pouvez aussi les servir nature, à l’apéro ou en farcir un pain pita ou des wraps (évitez les pains trop épais, les falafels sont déjà consistants!)