SALADE DE HARICOTS NOIRS, AVOCAT, COURGETTE & MAÏS FAÇON TEX MEX

Actu du 19 avril 2016

C’est le Printemps, le soleil pointe le bout de son nez et donne envie de… fraîcheur. Alors hop : encore une salade !

Cette semaine je vous propose une recette de salade « home created » pour laquelle je me suis inspirée de la cuisine tex mex : une salade de haricots noirs, maïs, avocat & courgette. Sa vinaigrette parfumée au cumin et paprika est à tomber par terre.

SALADE DE HARICOTS NOIRS FACON TEX MEX

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes:

Haricots noirs 200g
Courgettes 200g
Mais doux 230g (poids égoutté)
Un bel avocat
Tomates séchées 30g
Un petit oignon rouge
Huile de tournesol 6 càs
Jus de citron 1càs
Cumin 1 belle pincée.
Paprika 1 belle pincée
Vinaigre de vin 2càs

Recette

1- J’achète mon avocat quelques jours à l’avance pour lui laisser le temps de mûrir !

2- 24H avant de réaliser la recette, je mets mes haricots noirs à tremper dans un grand volume d’eau

3- Le jour J, je les rince puis les cuis environ 3/4 d’heure dans un grand volume d’eau. Je goûte régulièrement. Lorsqu’ils sont devenus fondants (mais demeurent fermes !), j’arrête la cuisson et rince mes haricots sous l’eau froide. Je réserve.

4- Je lave puis ôte les extrémités des courgettes. Je les râpe grossièrement. Si elles sont très juteuses, je les essore entre mes doigts pour ôter l’excédent de jus puis les ajoute aux haricots.

5- J’égoutte le maïs doux et l’ajoute à la salade.

6- Je plonge les tomates séchées dans l’eau quelques minutes pour les réhydrater et enlever l’excès de sel. Je les émince finement puis les ajoute dans le saladier.

7- Je coupe l’avocat en deux dans sa longueur. J’enlève le noyau, l’épluche puis coupe la chair en petits cubes.

8- J’épluche l’oignon. À l’aide d’un couteau de chef ou d’un bon couteau d’office, je l’émince le plus finement possible. J’ajoute les oignons à la salade.

9- Dans un bol ou un bocal, je verse tous les ingrédients de la vinaigrette :vinaigre de vin, jus de citron, paprika, cumin, huile de tournesol. Je mélange bien (si j’utilise un bocal, je le ferme puis le secoue énergiquement). Je goûte et rectifie l’assaisonnement selon mes goûts.

10- Je verse la vinaigrette sur la salade. Je mélange bien !!

Je goûte de nouveau et ajuste si nécessaire… c’est prêt !

Bon à savoir

Pour ceux qui ne trouveraient pas de haricots noirs… avec des rouges, le mariage fonctionne aussi très bien !

La courgette est généralement le premier légume du soleil à arriver sur les étals. À la date de ce billet, elle vient de faire son apparition en magasin (Bio…)! Elle n’est pas encore de région mais ça ne saurait tarder!