TABOULÉ AUX PETITS POIS, CAROTTES, RADIS ROSE ET FETA

Actu du 30 mars 2016

C’est le printemps ! Et qui dit printemps dit… légumineuses fraîches ! Ces jours ci, gousses de fèves et de petits pois frais arrivent petit à petit sur les étals.

Un peu fastidieux à préparer, certes, mais tellement bons !

taboulé aux petits pois, carottes, radis rose et feta

Je comptais vous faire partager la recette des œufs cocotte aux fèves et champignons et puis… il y a eu la découverte de ce taboulé aux petits pois, carottes, radis roses et feta. Simple, équilibré, de saison. Son secret? Un assaisonnement à la fois doux et acidulée à base de coriandre fraîche et de vinaigrette au miel, jus de citron et ras-el-hanout (mélange d’épices indien composé (notamment) de cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, muscade, poivre noir et curcuma)!

Ingrédients

Pour 4 personnes (en plat unique)

  • 160g de couscous complet
  • 120g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 220g de carottes
  • qq radis roses
  • 75g de feta
  • 3càs de graines torréfiées (sésame, lin, tournesol…)
  • un petit bouquet de coriandre
  • environ 30ml de jus de citron
  • environ 120ml d’huile d’olive
  • 1 càs bien pleine de miel
  • 1càc de ras-el-hanout
  • sel, poivre

Recette

1- J’écosse puis fais cuire mes petits pois dans l’eau salée. Je porte l’eau à ébullition puis laisse frémir environ 5 minutes. J’égoutte mes petits pois puis réserve.

2- J’arrose mon couscous (sec) d’un filet d’huile d’olive et mélange. Je fais chauffer un volume d’eau équivalent. Quand l’eau bout, je la verse sur le couscous. Je le couvre et laisse gonfler.

3- J’épluche puis râpe finement mes carottes.

4- J’équeute, lave puis émince mes radis en fines rondelles.

5- J’émince finement la coriandre (à l’aide d’un couteau de chef et d’une planche ou d’une paire de ciseaux et d’un verre).

6- Je coupe la feta en petits dés.

7 Je verse le jus de citron, le miel, le ras el hanout et l’huile d’olive dans un bocal. Je le ferme puis l’agite vivement pour bien mélanger le tout.

8- À l’aide d’une fourchette, j’égraine le couscous refroidi. Je verse tous les ingrédients dans un grand saladier. Je sale, poivre et mélange bien!

9- Je goûte et rectifie l’assaisonnement! Je sers bien frais!

Bon à savoir

Le taboulé est encore meilleur préparé à l’avance et réassaisonné au dernier moment!