Tortillas chips maison (à farine de blé ou de pois chiches)

Temps de préparation : 30 min – Repos :60 min – Cuisson : 6 min par fournée

Ingrédients

  • 250 gr. de farine de blé*
  • 1/2 càc. de levure chimique (6g)
  • 120 ml d’eau environ
  • 25 ml d’huile d’olive (+ qq càc pour badigeonner les tortillas avant cuisson).
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc de paprika
  • 1/4 càc de piment de Cayenne
  • 1/4 càc de poivre noir moulu

Matériel :

  • Un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre vide bien propre.
  • Un four
  • Une plaque de cuisson au four
  • Du papier sulfurisé
  • Du film étirable
  1. Je verse tous les ingrédients de la pâte dans un saladier.
  2. Je les travaille à la main ou au robot jusqu’à former une pâte à la consistance ferme et non collante. Si besoin, j’ajoute un peu de farine.
  3. J’enveloppe ma boule de pâte dans du film étirable et la laisse reposer une heure au frais.
  4. 10 minutes avant la cuisson, je préchauffe mon four à 220°C (th 7).
  5. Je découpe un rectangle de papier sulfurisé aux dimensions de ma plaque de four. A l’aide d’un pinceau ou de mes doigts bien propres, je le badigeonne d’huile d’olive.
  6. Je sors la pâte du frigo, la divise en 2 et place une moitié sur le rectangle de papier sulfurisé.
  7. J’étale ma boule de pâte sur le papier à l’aide de mon rouleau à pâtisserie de manière à obtenir une forme rectangulaire la plus fine possible.
  8. Je badigeonne mon rectangle d’huile d’olive puis le saupoudre de sel et d’épices supplémentaires selon mon goût.
  9. A l’aide d’un couteau, je découpe ma pâte de manière à former des triangles (voir illustrations ci-dessous)
  10. J’enfourne environ 6 minutes (attention, des tortillas chips oubliées brûlent vite!!). Quand ils sont dorés et croquants, je les sors du four et les dépose dans un saladier ou un Tupperware. Attention : je ne ferme le Tuperware que lorsque les tortillas sont bien froides, sinon elles risquent de ramollir.
  11. Pendant que mes premières tortillas refroidissent, je renouvelle l’opération avec le reste de la pâte.

*POUR UNE VERSION SANS GLUTEN, je remplace la farine de blé par de la farine de pois chiche ou par 200g de farine de maïs additionnée de 50g de maïzena.

SUGGESTIONS : Varier les plaisirs en matière d’épices en intégrant à la pâte, selon vos goûts, des graines de cumin, du curry, du ras-el-hanout, ou encore des graines oléagineuses parsemées sur la pâte étalée puis que vous faites pénétrer dans la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie.