Super fondant et très simple à réaliser (tout mettre dans le mixeur, mixer, et enfourner), voici LA recette de fondant choco-haricot que je vous conseille de réaliser en premier si vous démarrez avec les légumineuses en version sucrée (j’en viens à me demander sérieusement si on ne peut pas remplacer la farine et le beurre de n’importe quel fondant par des purées de légumineuse, de patate douce ou encore de courge. A chaque nouvel essai j’obtiens une texture fondante dont je trouve qu’elle n’a rien à leur envier!!!)
Ingrédients (pour 10 parts)
- 250 gr de haricots rouges bien cuits
- 200g de chocolat pâtissier
- 60 gr de sucre complet (à défaut du blond)
- 1 c. à soupe d’huile (adaptée à la cuisson)
- 3 œufs
- une pincée de sel
- facultatif : 1 poignée de noix/noisettes/amandes torréfiées concassées
- Dans un mixeur à lame puissant, mixer finement les haricots avec le sucre, une pincée de sel et l’huile.
- Faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu d’eau (ou de lait ou de crème liquide, végétale ou animale)
- Préchauffer le four à 180°C
- Ajouter le chocolat fondu dans le mixeur et mélanger (la lame du mixeur le fait très bien).
- Casser les 3 œufs dans un bol et les ajouter au mélange précédent. Mixer de nouveau jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
- Verser dans un moule chemisé. Parsemer de noisettes/noix/amandes.
- Enfourner 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Conserver le gâteau au frais. Il se congèle très bien.