Fondant aux haricots rouges et chocolat

Super fondant et très simple à réaliser (tout mettre dans le mixeur, mixer, et enfourner), voici LA recette de fondant choco-haricot que je vous conseille de réaliser en premier si vous démarrez avec les légumineuses en version sucrée (j’en viens à me demander sérieusement si on ne peut pas remplacer la farine et le beurre de n’importe quel fondant par des purées de légumineuse, de patate douce ou encore de courge. A chaque nouvel essai j’obtiens une texture fondante dont je trouve qu’elle n’a rien à leur envier!!!)

Ingrédients (pour 10 parts)

  • 250 gr de haricots rouges bien cuits
  • 200g de chocolat pâtissier
  • 60 gr de sucre complet (à défaut du blond)
  • 1 c. à soupe d’huile (adaptée à la cuisson)
  • 3 œufs
  • une pincée de sel
  • facultatif : 1 poignée de noix/noisettes/amandes torréfiées concassées
  1. Dans un mixeur à lame puissant, mixer finement les haricots avec le sucre, une pincée de sel et l’huile.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu d’eau (ou de lait ou de crème liquide, végétale ou animale)
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Ajouter le chocolat fondu dans le mixeur et mélanger (la lame du mixeur le fait très bien).
  5. Casser les 3 œufs dans un bol et les ajouter au mélange précédent. Mixer de nouveau jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
  6. Verser dans un moule chemisé. Parsemer de noisettes/noix/amandes.
  7. Enfourner 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conserver le gâteau au frais. Il se congèle très bien.