COLESLAW DE CHOU BLANC ET CAROTTES À LA MAYO VÉGÉTALE

Actu du 20 mars 2019

En guise d’au revoir au chou blanc (qui reviendra dès cet été sur les étals), voici une recette de salade de mi-saison rapide, fraîche et délicieuse : le coleslaw (ici à la mayonnaise de tofu soyeux)

Je n’ai rien contre la vraie mayonnaise mais apprécie à la fois stabilité, la simplicité de préparation et la légèreté des mayos végétales, par ailleurs inratables, contrairement à la vraie (qui ne monte pas tjs comme on voudrait)

La mayo végétale la plus rapide à réaliser que je connaisse est celle à base de tofu soyeux, mais vous pouvez aussi la réaliser (entre autres) avec des haricots blancs cuits ou des noix de cajou réhydratées (additionnées de moutarde à l’ancienne, d’échalotes, de curcuma, de vinaigre de cidre, de sel, de poivre et d’huile, le tout mixé finement).

Le coleslaw traditionnel est à base de chou blanc mais vous pouvez le remplacer par du chou rouge, voire utiliser cette sauce à base de mayonnaise végétale et de yaourt pour agrémenter d’autres légumes râpés : betteraves, céleri, chou rave…

Coleslaw de chou blanc et carottes à la mayonnaise végétale

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)

  • 200g de carottes
  • 200g de chou blanc
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/2 yaourt nature (de vache ou végétal)
  • 75g de tofu soyeux
  • 1 échalote moyenne
  • 1 cuill à soupe rase de moutarde
  • 1 cuill à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuill à soupe d’huile
  • sel, poivre, curcuma
  • 1/2 botte de persil (plat ou frisé)
  • 1 cuill à soupe de graines toastées (sésame, lin, tournesol…)

  1. Laver, équeuter et râper finement les carottes
  2. Laver et émincer très finement le chou (dans l’idéal, à la mandoline, sinon à l’aide d’un épluche-légumes).
  3. Éplucher l’échalote et l’émincer grossièrement
  4. Mixer finement le tofu soyeux, l’échalote, la moutarde, le vinaigre de cidre, l’huile, le sel, le poivre et le curcuma.
  5. Laver, essorer/éponger et émincer le persil.
  6. Mélanger tous les ingrédients, goûter et rectifier l’assaisonnement selon vos goût!
  7. Laisser reposer quelques heures au frais avant de déguster!