En guise d’au revoir au chou blanc (qui reviendra dès cet été sur les étals), voici une recette de salade de mi-saison rapide, fraîche et délicieuse : le coleslaw (ici à la mayonnaise de tofu soyeux)
Je n’ai rien contre la vraie mayonnaise mais apprécie à la fois stabilité, la simplicité de préparation et la légèreté des mayos végétales, par ailleurs inratables, contrairement à la vraie (qui ne monte pas tjs comme on voudrait)
La mayo végétale la plus rapide à réaliser que je connaisse est celle à base de tofu soyeux, mais vous pouvez aussi la réaliser (entre autres) avec des haricots blancs cuits ou des noix de cajou réhydratées (additionnées de moutarde à l’ancienne, d’échalotes, de curcuma, de vinaigre de cidre, de sel, de poivre et d’huile, le tout mixé finement).
Le coleslaw traditionnel est à base de chou blanc mais vous pouvez le remplacer par du chou rouge, voire utiliser cette sauce à base de mayonnaise végétale et de yaourt pour agrémenter d’autres légumes râpés : betteraves, céleri, chou rave…
Coleslaw de chou blanc et carottes à la mayonnaise végétale
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
- 200g de carottes
- 200g de chou blanc
- 1 poignée de raisins secs
- 1/2 yaourt nature (de vache ou végétal)
- 75g de tofu soyeux
- 1 échalote moyenne
- 1 cuill à soupe rase de moutarde
- 1 cuill à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuill à soupe d’huile
- sel, poivre, curcuma
- 1/2 botte de persil (plat ou frisé)
- 1 cuill à soupe de graines toastées (sésame, lin, tournesol…)
- Laver, équeuter et râper finement les carottes
- Laver et émincer très finement le chou (dans l’idéal, à la mandoline, sinon à l’aide d’un épluche-légumes).
- Éplucher l’échalote et l’émincer grossièrement
- Mixer finement le tofu soyeux, l’échalote, la moutarde, le vinaigre de cidre, l’huile, le sel, le poivre et le curcuma.
- Laver, essorer/éponger et émincer le persil.
- Mélanger tous les ingrédients, goûter et rectifier l’assaisonnement selon vos goût!
- Laisser reposer quelques heures au frais avant de déguster!