Cookies aux lentilles corail et pépites de chocolat

Après pas mal d’essais, la recette de cookies aux lentilles qui suit est celle que je préfère (sans œufs ni beurre, moelleuse et customisable à souhait)!

Pour une trentaine de petits cookies (ou 20 gros!)

  • 400g de lentilles corail cuites et égouttées
  • 130g de purée d’oléagineux au choix (sésame, cacahuète, amande, noisettes)
  • 2 cuill. à soupe d’eau
  • 130g de sucre complet (type rapadura)
  • 60g de poudre de noisettes ou d’amande
  • 30g de farine (de blé ou de riz)
  • 2 cuill à café d’extrait de vanille liquide, de sucre vanillée ou d’épices à gâteau au choix (cannelle, cardamome, 4 épices)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 160g de pépites de chocolat
  1. Je préchauffe le four à 180°C.
  2. Je verse les lentilles dans le bol de mon mixeur.
  3. J’ajoute tous les ingrédients sauf le chocolat et mixe finement.
  4. Je verse ma pâte dans un saladier et ajoute les pépites de chocolat.
  5. Je dispose une feuille de silicone ou de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  6. Je dépose des cuillères de pâte que j’étale ensuite de manière à former des cercles de la taille que je souhaite pour mes cookies. Remarque : à l’inverse des cookies traditionnels, ceux aux lentilles corail garderont la même forme après cuisson (il n’est pas nécessaire de les espacer).
  7. J’enfourne une quinzaine de minutes à 180°. Je surveille bien la cuisson : dès qu’ils commencent à dorer, je les sors du four! Je les décolle à l’aide d’une spatule et les laisse refroidir avant de déguster.