Rillettes de lentilles aux noix

Actu du 26 novembre 2017

Pour pallier à l’absence prochaine de Javotte des derniers magasins qui la commercialisent, voici la recette d’une autre tartinade de lentilles… aux noix! Plus proche des rillettes que d’une tartinade, elle remplacera à merveille le pâté dans vos sandwichs et sur vos toasts.      

Les tartinades s’arrêtent… Pois de Saveurs continue!

Actu du 19 novembre 2017

Ça y est, les dernières Javotte s’apprêtent à quitter la maison. C’est la fin d’une belle aventure qui aura duré plus de trois ans. Une belle aventure personnelle aux royaume de la conserverie artisanale et de l’entrepreneuriat. En trois ans, j’ai appris à créer des recettes, à les adapter aux contraintes de la stérilisation (qui modifient les textures et certaines… Lire la suite »

TABOULÉ DE CHOU FLEUR AUX POIS CHICHES, MIEL ET CURRY

Actu du 16 octobre 2017

Malgré la présence du pois chiche, cette recette ne met pas à l’honneur une légumineuse en particulier mais bien un légume en fin de saison : le chou fleur. J’ai eu envie de partager avec vous cette belle découverte récente et étonnante  qu’est le taboulé de chou fleur (cru!). Nul besoin d’être un as de la cuisine ou d’avoir du… Lire la suite »

Dégustation VERT TIGE N°2 : la tartipenade de lentilles vertes et olives noires

Actu du 15 septembre 2017

Ajoutez des lentilles vertes à la recette de base de la tapenade provençale (version sans anchois) et vous obtiendrez?… une « tartipenade ». Je dois l’invention à un collègue animateur qui l’a testé lors d’un atelier de cuisine cet été et m’a conseillé la recette (merci Antoine!) Plus onctueuse, plus légère et d’un meilleur rapport quantité prix que la tapenade traditionnelle, la… Lire la suite »

Dégustation VERT TIGE : les cookies aux carottes, grenade et noisettes

Actu du 14 septembre 2017

Afin de faire découvrir les produits de Vert Tige (la Biocoop dans laquelle je travaille), j’ai démarré des dégustations de recettes dans notre magasin de la rue des Postes à Lille. Le but : faire découvrir à nos clients le goût et la variété des préparations que nos légumes, fruits et produits vendus en vrac permettent de préparer. Toutes les… Lire la suite »

Formation à l’animation d’ateliers de cuisine autour du panier Bio

Actu du 11 septembre 2017

Le 10 octobre prochain, le GABNOR organise une formation à l’animation d’ateliers de cuisine autour du panier Bio auprès de publics en situation de précarité. J’animerai sa partie « pratique ». Vous avez envie de vous lancer mais ne savez pas comment organiser votre atelier? Choisir vos recettes? Communiquer sur le Bio? Appréhender la question de son coût? Cette formation est pour… Lire la suite »

POIS-CAMOLE

Actu du 10 septembre 2017

L’avocat n’est plus de saison*? Qu’à cela ne tienne, on prolongera l’été quand même avec une variante à base de… pois cassés! Pas de mystère : la base est la même que celle de son « homologue en GUA ». Cette délicieuse tartinade se conserve 4 ou 5 jours au frigo et se consomme bien fraîche (sur des tartines de pain grillés,… Lire la suite »

Les marges exorbitantes de la Grande Distribution sur les produits Bio

Actu du 6 septembre 2017

  Le saviez vous : près de 50% des ventes de produits Bio ont lieu en Grandes Surfaces. Ces mêmes grandes surfaces qui imposent leurs prix d’achat aux producteurs et se contentent, par opportunisme mercantile, de s’engouffrer dans un marché en plein essor quitte à le priver de son âme militante. La vraie Bio pour moi (celle née dans les… Lire la suite »

Le 16 septembre, venez pique niquer au marché!

Actu du 3 septembre 2017

Le samedi 16 septembre le CIVAM* de Lomme organise son troisième marché fermier à Santes. Celui ci rassemble un beau panel de producteurs de la région**. Il sera suivi par « des Jardins et des Hommes », un spectacle en plein air sur l’Homme et la nature mêlant piano, littérature et histoire de jardins. L’occasion de se ressourcer dans une ambiance paisible!… Lire la suite »

Le 10 juin, Pois de Saveurs fête les Biotonomes!

Actu du 9 juin 2017

Demain samedi c’est les Biotonomes. Mais qu’est ce que c’est ??? Initiée par Biocoop, cet événement annuel encourage les petits gestes du quotidien pour consommer moins… mais mieux. C’est quoi mieux ? C’est des modes de consommation à la fois plus écologiques… et plus économiques : donner une seconde vie aux objets, cuisiner les restes, recycler, cuisiner les fanes, faire du troc, mutualiser… Lire la suite »

SALADE DE HARICOTS BLANCS, ROQUETTE, TOMATES CONFITES

Actu du 5 mai 2017

C’est la saison de la roquette mais pas encore celle des tomates. Heureusement, pour nous faire patienter, il y a les tomates confites. J’adore les tomates confites. Cette recette de haricots blancs, tomates confites et roquette agrémentés d’une vinaigrette ail-balsamique-parmesan rappelle bien sûr l’Italie. Un pays qui m’a (comme beaucoup) marqué par la finesse de sa cuisine. Simple, sans chichis,… Lire la suite »

LILLE AUX JARDINS : UN MARCHÉ DES PLANTES UTILES ET COMESTIBLE

Actu du 27 mars 2017

Ce samedi 1er avril le jardin des plantes vous accueille pour une journée sur le thème des plantes utiles et comestibles. Au programme, des ateliers autour des plantes (création d’attrape rêves, de moulins à vents ou encore de baumes à lèvres), des stands de vente de produits régionaux (plantes vivaces et aromatiques, produits comestibles, graines…), des visites du jardin équatorial… Lire la suite »

LE LOBIO (PÂTÉ AUX HARICOTS ROUGES ET AUX NOIX)

Actu du 8 mars 2017

Le dimanche il m’arrive d’écouter l’émission de radio « On va déguster« *. Parfois d’une oreille, parfois des deux, selon le thème culinaire dont il est question (et mon degré d’éveil). Dimanche dernier, j’étais d’autant plus concentrée que l’émission s’intitulait « la faim des haricots ». Ses intervenants y racontent l’histoire du haricot, y présentent ses principales variétés et formes de consommation (frais, récolté… Lire la suite »

BANANABREAD À LA FARINE DE POIS CHICHE (vegan et sans gluten)

Actu du 26 février 2017

La gastronomie vegan me fascine tant elle invite à l’expérience. Un gâteau moelleux sans beurre, ni œufs, ni lait c’est possible? Eh bien oui! À condition de tomber sur les bonnes recettes (et d’avoir sous la main quelques bons ingrédients!). J’ai testé récemment cette recette de Banana bread tirée d’un bouquin bluffant : Saveurs vegan*. Le résultat est délicieux :… Lire la suite »

DHAL DE LENTILLES AUX CACAHUÈTES ET CITRON VERT

Actu du 12 février 2017

Il y a peu on m’a offert un nouveau livre de cuisine sur les légumineuses*. Quelques tests plus tard je suis conquise : c’est un très bon livre, aux recettes attrayantes par leur originalité et leur relative simplicité (peu d’ingrédients exotiques et beaucoup de techniques et recettes de base astucieusement revisitées). Parmi celle-ci figure celle d’un délicieux dhal de lentilles aux… Lire la suite »

CRUMBLE DE LÉGUMES AUX POIS CHICHES, CURRY ET CACAHUÈTES

Actu du 20 janvier 2017

Ah que je suis contente après plusieurs semaines de silence de revenir avec cette recette de crumble salé aux pois chiches. Merci Cléa! Simple, rapide à préparer, consistant juste ce qu’il faut et déclinable avec tous les légumes de saisons, j’espère que vous m’en direz des nouvelles. Réalisé sur une base de panais, brocolis, carottes et potimarron-vapeur, je me suis… Lire la suite »

Le 9 février : une journée de conférences sur les fabuleuses légumineuses

Actu du 7 janvier 2017

Le 9 février prochain, Pois de Saveurs participe à une journée de conférences et d’échanges au lycée agricole de Genech sur le thème des… légumineuses. Organisée par la Société Nationale d’Horticulture de France, mon intervention sur les qualités nutritionnelles et le potentiel culinaires des légumineuses sera accompagnée de celles de spécialistes des questions agronomiques, écologiques et horticoles. Vous avez envie… Lire la suite »

Cap sur l’Inde : les dosas

Actu du 13 décembre 2016

Les dosas sont des crêpes indiennes à base de légumineuse et de riz. Traditionnellement, elles sont préparées à base de haricots mung et de riz réhydratés, mixés, puis mis à fermenter. Mais on peut tout à fait les réaliser avec des lentilles corail (plus faciles à trouver par chez nous) et n’importe quel riz (blanc, demi complet ou même complet)…. Lire la suite »

CHICHE OU POIS CHICHES? ( DE MANGER DES POIS CHICHES)

Actu du 17 novembre 2016

Encore un article sur les bienfaits des légumineuses. D’une diététicienne de l’Institut Pasteur de Lille cette fois. Il est éclairant sur les apports nutritionnels des légumineuses (au regard de la viande, notamment. À retenir : 100g de légumineuse sèche = 1 steak!), sur la complémentation (associer les légumineuses avec les bonnes denrées pour maximiser l’assimilation de leurs protéines), et sur… Lire la suite »

TARTE CORAIL TOFU FUME LAIT DE COCO

Actu du 15 novembre 2016

  Cette tarte originale est mon nouveau plat des jours SANS : sans idée de menu, sans énergie pour émincer ou cuire longuement, sans magasin bio ouverts ni marchés à proximité pour faire le plein de légumes frais… MAIS 100 % résolue à manger un bon ptit plat-maison malgré tout ! Forcément, c’est à base de lentilles corail : LA légumineuse dont la cuisson… Lire la suite »

LES LENTILLES ONT DE L’AVENIR

Actu du 8 novembre 2016

Les lentilles ont de l’avenir. Et c’est pas moi qui le dit, c’est Le Monde! Voici un chouette article qui en fait (à juste titre et à grand renfort d’arguments convaincants) l’éloge. Il est accessible en cliquant ici

Bolognaise végétale aux protéines de soja

Actu du 4 novembre 2016

On les regarde dans les rayons, on hésite, on se dit que c’est sûrement compliqué à cuisiner… et puis on saute le pas et on n’en revient pas tellement c’est facile ! Mais de quoi s’agit-il ? Des protéines de soja texturées! « Re-mais de quoi s’agit-il ? » Les protéines de soja texturées (ou « texturisées ») sont un succédané de viande à base de soja… Lire la suite »

SALADE DE POIS CHICHES, FENOUIL & ORANGE

Actu du 25 octobre 2016

Le temps des salades, révolu ? Jamais ! En toutes saisons, les crudités nous apportent de précieuses vitamines, minéraux et enzymes indispensables au bon fonctionnement de notre corps ainsi que des fibres et de l’eau qui facilitent la digestion. Alors place aux salades hivernales ! Aujourd’hui, je vous propose une salade un peu originale (mais pas tant que ça si l’on en… Lire la suite »

VELOUTÉ DE LENTILLES CORAIL, POTIMARRON, COCO & CURRY

Actu du 18 octobre 2016

Ça y est, la grisaille est là, la lumière et les températures baissent. Bref, le temps des soupes est revenu ! Voici une soupe d’automne facile et rapide à réaliser basée sur un mariage (lait de coco et curry) qui fonctionne à tous les coups. Grand avantage du potimarron (au delà de son petit goût de châtaigne incomparable) : pas besoin de… Lire la suite »

FAIRE SON LAIT DE SOJA-MAISON

Actu du 12 octobre 2016

Vous êtes-vous déjà demandés comment était produit le lait de soja ? Moi oui! On m’a donné il y a peu des fèves de soja jaunes dépelliculées : l’occasion de tenter l’expérience du lait de soja fait-maison. J’ai suivi la recette de « cuisiner le soja »* et… ça fonctionne ! Par contre, n’en déplaise aux auteurs du bouquin en question, faire son lait de… Lire la suite »

LÉON ET JAVOTTE AU VERNISSAGE DE SOLITUDES MODERNES

Actu du 24 septembre 2016

Le collectif L’Oblique est un jeune collectif de photographes et vidéastes dont les images posent un regard interrogatif sur le monde et notre époque.   Une partie de leur première expo, Solitudes Modernes, est exposée sur les murs de l’Ecart jusqu’au 14 octobre. Dans le même temps, l’autre partie a pris ses quartiers au Polder, le café citoyen d’Hellemmes (vernissage jeudi… Lire la suite »

MINESTRONE DE HARICOTS, CAROTTES ET TAGLIATELLES

Actu du 21 septembre 2016

Minestrone… quel joli mot (même prononcé à la française). Mais de quoi s’agit-il ? D’après wikipedia, d’une « variante de soupe de légumes épaisse de la cuisine italienne, souvent additionnée de pâtes ou de riz, et servie accompagnée de parmesan râpé ». J’ajouterai qu’on parle d’une soupe de légumes non mixés, longuement mijotés dans un bouillon. Et qu’en plus des pâtes ou du… Lire la suite »

Pois de Saveurs cherche un local

Actu du 18 septembre 2016

Depuis septembre 2015, à côté des bocaux et de l’animation d’ateliers, le traiteur Pois de Saveurs a pris de l’ampleur. En tout Bio, fait-maison et au maximum local, j’ai pris beaucoup de plaisir à livrer des buffets et repas de manière ponctuelle ou régulière à un beau panel de structures (militantes de la Bio, de l’ESS mais pas que !) et… Lire la suite »

PAUSE-TARTINADES JUSQUE JANVIER

Actu du

La production des tartinades nécessite une bonne forme physique (pour faire tremper des dizaines de kilos de légumineuses, porter des centaines de bocaux, étiqueter des milliers de tartinades*) et la disponibilité pour livrer en temps et en heure. La naissance d’un bébé demande… la même chose (forme physique et disponibilité…) Faute de pouvoir à la fois accueillir bébé et faire… Lire la suite »

TACOS VÉGÉTARIENS

Actu du 7 septembre 2016

Cette semaine la grisaille était de retour. Pour concilier le retour des plats chauds en cuisine avec l’envie de profiter des derniers légumes d’été… rien de tel que les tacos ! Cette version végétarienne aux poivrons, tomates, oignons et haricots rouges est ma préférée, mais vous pouvez facilement l’adapter à d’autres légumes et légumineuses (courgettes, aubergines, brocolis, carottes en julienne, poireaux… haricots… Lire la suite »

COOKIES CHOCOLAT-CACAHUÈTES

Actu du 5 septembre 2016

La cacahuète (fruit de l’arachide) est une légumineuse. Non, pas un fruit sec, une légumineuses je vous dis »!  Originaire du Mexique, l’arachide est une plante annuelle de 20 à 60cm dont les fruits (des gousses contenant généralement deux cacahuètes) naissent sous terre, à environ 3 à 5 cm de profondeur. Ce qui différencie la cacahuète des autres légumineuses? Principalement sa… Lire la suite »

SALADE AZUKIS-POMMES

Actu du 2 septembre 2016

Ça y est c’est la rentrée ! Et ses envies de nouveautés… J’en profite pour partager avec vous ma devise de rentrée : faire plus simple! Mes dernières recettes en ligne étaient certes originales mais souvent longues à réaliser. Cette année j’ai envie de partager avec vous ma cuisine des légumineuses du quotidien, faite de recettes ne nécessitant que quelques ingrédients. C’est… Lire la suite »

Les tartinades débarquent à la Ressourcerie

Actu du 1 septembre 2016

Fraîchement installé au 73 rue de l’Hôpital Militaire, La Ressourcerie est un bar participatif dont l’activité est centrée autour d’un beau projet : promouvoir les projets locaux en reversant à des entrepreneurs, artistes, producteurs (…) un pourcentage des bénéfices faits à travers l’accueil et la promotion de leurs projets. Un fonctionnement gagnant gagnant sacrément bien pensé!   Pour en savoir… Lire la suite »

SALADE DE LENTILLES GERMÉES, SAUCE TOURNESOL-TOMATES SÉCHÉES

Actu du 1 juillet 2016

Curieuse de tout en matière de cuisine (et ouverte à tous les régimes alimentaires pourvus qu’ils se soucient de l’environnement et maintiennent en bonne santé…), j’ai la chance de connaître Thibaut*, pratiquant l’alimentation vivante et fin gourmet. Au delà des bienfaits du cru sur la santé (et sans pour autant prôner le « tout cru »), la gastronomie crue regorge de recettes… Lire la suite »

Samedi 25 juin : Atelier pesto au potager de Saint Sau

Actu du 20 juin 2016

Ce samedi 25/06 à la ferme urbaine de Saint Sauveur j’anime un atelier de cuisine gratuit et ouvert à tous sur le thème des pestos maison! Ça tombe bien, ils prévoient une accalmie côté pluie (et 21°C au baromètre)! Et avec tout ce qu’il a plu ces jours ci, ce we c’est LE moment où jamais de sortir cueillir quelques… Lire la suite »

TERRINE DE LENTILLES VERTES, CHAMPIGNONS ET NOISETTES

Actu du 12 juin 2016

Pour changer des salades, des tartinades et des plats d’hiver revigorants… : voici la recette d’une délicieuse terrine végétarienne toutes saisons à base de lentilles vertes, de champignons et de noisettes Pas d’ingrédients « introuvables » (éventuellement le miso mais vous pouvez le remplacer par de la sauce soja), pas de trempage nécessaire et une terrine à la fois fondante croquante et consistante, qui… Lire la suite »

CRÈMES DESSERTS AUX PETITS POIS, CITRON JAUNE ET VERVEINE

Actu du 22 mai 2016

C’est la saison des bons gros citrons, des petits pois frais de chez nous et la fin des pommes de région sur nos étals. En attendant l’arrivée des fruits d’été, nos pommes locales se voient remplacées par des pommes importées du Sud, notamment la Granny Smith : chouchoute des amateurs de pommes croquantes et acidulées et de mélange sucré salé…. Lire la suite »

Un atelier tartinades pour tous ce dimanche au potager de Saint Sau

Actu du 19 mai 2016

On remet ça!!! : Dans le cadre de la fête de la nature organisée par la MRES, ce dimanche j’anime un atelier de cuisine pour tous au cœur de la ferme urbaine de Saint Sauveur. Son thème: les tartinades maison ! Au cœur du printemps, venez piocher quelques idées de tartinades à proposer sur des toasts à l’apéro, à déguster… Lire la suite »

APÉRO AUX TARTINADES : LE PLEIN D’IDÉES RECETTES

Actu du 26 avril 2016

Il y a quelques jours, c’était l’AG d’A PRO BIO. Pois de Saveurs y proposait des petits toasts aux tartinades. Les photos du buffet sont l’occasion ou jamais de vous suggérer quelques utilisations possibles des tartinades à l’apéro! On commence par Harry (pois cassés, cajou, curry)   Harry, est la plus exotique des trois références. À la fois douce et… Lire la suite »

PREMIER ATELIER DE CUISINE AVEC LES JARDINIÈR(E)S D’HELLEMMES!

Actu du 25 avril 2016

Le saviez-vous? Pois de Saveurs propose aussi des ateliers de cuisine “toutes thématiques” (autour des légumes de saison, des techniques du quotidien ou… de familles d’ingrédients Bio (cuisiner les oléagineux, les produits dérivés du soja…). La semaine dernière, le premier atelier “du jardin à l’assiette” mené auprès d’habitants d’Hellemmes en partenariat avec l’association Les Jardins dans la Ville s’est déroulé… Lire la suite »

SALADE DE HARICOTS NOIRS, AVOCAT, COURGETTE & MAÏS FAÇON TEX MEX

Actu du 19 avril 2016

C’est le Printemps, le soleil pointe le bout de son nez et donne envie de… fraîcheur. Alors hop : encore une salade ! Cette semaine je vous propose une recette de salade « home created » pour laquelle je me suis inspirée de la cuisine tex mex : une salade de haricots noirs, maïs, avocat & courgette. Sa vinaigrette parfumée au cumin et… Lire la suite »

LES 23 ET 24 AVRIL, LES APPROCHES ÉDUCATIVES INNOVANTES MISES À L’HONNEUR

Actu du 15 avril 2016

Samedi et dimanche prochain aura lieu le 3ème forum lillois du Printemps de l’Éducation : deux jours pour ouvrir la réflexion sur le renouveau des approches éducatives à travers des stands, des conférences, des ateliers… Communication non violente, art thérapie, médiation, plaisir d’apprendre, que des sujets sur lesquels il est urgent de « se retrouver »! Pois de Saveurs a le plaisir… Lire la suite »

RÉFLÉCHIR ENSEMBLE À L’AVENIR DES LÉGUMINEUSES EN FRANCE

Actu du 8 avril 2016

« Les légumes secs : Quels développements possibles à l’échelle des territoires ? » C’est la question qui se posera le mardi 3 mai prochain à Paris!! Le Réseau Action Climat et Solagro propose une journée d’échange nationale sur les potentiels de redéploiement de la production et de la consommation des légumes secs à l’échelle des territoires et leur rôle… Lire la suite »

TABOULÉ AUX PETITS POIS, CAROTTES, RADIS ROSE ET FETA

Actu du 30 mars 2016

C’est le printemps ! Et qui dit printemps dit… légumineuses fraîches ! Ces jours ci, gousses de fèves et de petits pois frais arrivent petit à petit sur les étals. Un peu fastidieux à préparer, certes, mais tellement bons ! Je comptais vous faire partager la recette des œufs cocotte aux fèves et champignons et puis… il y a eu la découverte de… Lire la suite »

Samedi 26 mars, avec Robin des Bio, Herborisons !!

Actu du 19 mars 2016

Dans le cadre de la semaine des alternatives aux pesticides, Robin des Bio, épicerie associa’alternative lilloise (fervente défenseure d’un modèle de consommation plus respectueux de l’Homme et de l’environnement), vous propose une après-midi et une soirée entièrement dédiées aux plantes médicinales. Au programme : balade botanique, ateliers d’échanges et projection documentaire (suivi d’un débat en présence du réalisateur) se succèdent,… Lire la suite »

TARTE À L’OIGNON REVISITÉE A LA BÉCHAMEL DE POIS CHICHES

Actu du 15 mars 2016

Peu de gens le savent mais les pois chiches, sous forme de farine ou de graine, constituent une base à béchamel parfaite ! Ses atouts ? À la saveur douce, la béchamel de pois chiches change de l’ordinaire, est dépourvue de gluten, moins grasse (notamment les graisses saturées) et facilite l’association légumineuses/céréales (base d’une alimentation végétarienne riche en protéines bien assimilées !)… Lire la suite »

Les tartinades sur les planches… du Polder

Actu du 25 février 2016

Le Polder ​​est un tout jeune café citoyen. Comme Pois de Saveurs, il est basé à Hellemmes et ne propose que du Bio… dans une démarche équitable et solidaire! Forcément, depuis le début, ça nous plaît. Qui dit apéro dit facilement « petit creux » et donc « planche apéro ». Ça tombe bien : les tartinades s’y prêtent bien. Harry, Javotte et Léon… Lire la suite »

Success’tartines au Bar Le Monde Moderne

Actu du 23 février 2016

Pendant 3 jours, les tartinades Pois de Saveurs ont investies les cuisines du monde moderne sous la forme de tartines chaudes proposées en formules. Grâce à l’aide d’Elise et à la bienveillance de l’équipe du Monde Moderne, on a eu du monde et… de bons retours gustatifs!! La suite en image… Au Monde Moderne ou ailleurs, avec la carte d’hiver… Lire la suite »

Les 18, 19 & 20 février, les tartinades débarquent au Monde Moderne

Actu du 13 février 2016

Bonjour à tous! Ça y est (à quelques étiquettes près), les tartinades sont prêtes. Il est enfin temps de vous les faire goûter ! Ça tombe bien, Le Monde Moderne, un chouette bar du centre ville de Lille (derrière la vieille Bourse), accueillera Pois de Saveurs le temps de 3 soirées les jeudi 18, vendredi 19 et samedi 20 février… Lire la suite »

DAL DE LENTILLES CORAIL

Actu du 6 février 2016

Végétarien, revigorant et prêt rapidement… à connaître absolument Au départ le mot dal (/dhal/dahl) désigne plus d’une cinquantaine de variétés de légumineuses proches des lentilles (en matière de taille, notamment). Il en existe des jaunes, des vertes, des rouges (toor dal, mung dal, masoor dal….). Par analogie, on appelle dal un plat traditionnel à base de légumineuses cuisinées avec un… Lire la suite »

BLONDIE AUX HARICOTS BLANCS, CHOCOLAT BLANC ET FRUITS ROUGES

Actu du 24 janvier 2016

Incroyable mais vrai, les légumineuses permettent de cuisiner d’incroyables desserts, notamment des gâteaux au moelleux parfait. Parmi eux… le Blondie aux haricots blancs, chocolat blanc et fruits rouges.

LE CHILI CON (O SIN) CARNE

Actu du 16 janvier 2016

Ce mois ci est à marquer d’une pierre blanche puisque ça y est : je produis des conserves « en grand »! Depuis quelques jours, l’un après l’autre, les 4 membres de la petite famille des tartinades Pois de Saveurs (Harry, Javotte, Léon et Gustave (http://poisdesaveurs.fr/les-tartinades/)) passent à l’autoclave (sorte de cocotte minute géante qu’on ne trouve qu’en labo pro)…. Lire la suite »

2016, L’ANNÉE DES LÉGUMINEUSES!

Actu du 6 janvier 2016

2016, c’est l’année internationale des légumineuses!! « Si, si, jvous jure », et c’est pas moi l’ai décrété, c’est la FAO! (organisation des nations unies pour l’alimentation et pour l’agriculture). Sur leur site en ligne dédié à la thématique, une page synthétise sous la forme de MESSAGES CLÉS les principales raisons pour lesquelles produire et manger plus de légumineuses représente une sacrée… Lire la suite »

GALETTE DES ROIS AUX LENTILLES VANILLE ET ORANGE

Actu du 2 janvier 2016

Depuis toute petite, j’aime la tradition de « fêter les rois ». D’habitude, je suis inconditionnelle de la frangipane. Cette crème à base d’amandes, de beurre et de sucre (bien préparée), est un régal. Mais cette année, j’ai testé une variante originale : une galette des rois aux lentilles vertes, vanille et orange.

2015, ANNÉE TRAITEUR POUR POIS DE SAVEURS

Actu du 27 décembre 2015

Il y a des années qui défilent avant qu’on ait eu le temps de dire « ouf ». Pour Pois de Saveurs, 2015 en aura fait partie. La commercialisation officielle de Harry, Marcel, Javotte et Gustave aura continué de se faire attendre, c’est vrai… sauf qu’attendre, c’est pas trop mon truc! Mon truc à moi, c’est la cuisine. En particulier celle de… Lire la suite »

QUAND JAVOTTE, HARRY ET LÉON DÉBARQUENT À NATURABIO

Actu du 25 novembre 2015

Ce week end (de vendredi à dimanche), à Lille Grand Palais, c’est Naturabio. Pas de stand Pois de Saveurs cette année mais une présence résolument discrète via un partenariat avec Lille Grand Palais qui proposera quelques spécialités signées Pois de Saveurs dans ses vitrines. Au menu, – des sandwichs aux tartinades : « Javotte-lard fumé », « Harry-chèvre » et « Léon-tomates séchées » (+ crudités),… Lire la suite »

POIS DE SAVEURS ET OUI COOK ÉTAIENT AUX ROUMICS

Actu du 16 octobre 2015

La semaine dernière, Pois de Saveurs et Oui Cook (association de petits traiteurs déterminés à lancer leur activité sur la base de la mise en commun de compétences, matériels… et prestations!),  livraient le déjeuner des Roumics. Au menu un délicieux taboulé d’épeautre au potimarron rôti, feta et noisettes préparée par Claire, une terrine Pois de Saveurs aux haricots rouges ,… Lire la suite »

UN ATELIER « PESTOS-MAISON » AU POTAGER URBAIN DE SAINT SAU

Actu du 11 octobre 2015

Ce week-end j’étais à Saint Sauveur pour un atelier « pestos maison » commandé par la MRES et Lille 3000 dans le cadre de Renaissance. Il faisait tellement beau qu’on s’est mis dehors et… qu’est ce qu’on était bien! Au milieu de 300 « smart pots » remplis de légumes, on a discuté « pestos maison » avant de se lancer dans la préparation de 3… Lire la suite »

BUFFET DE PLEIN AIR DEVANT LES JARDINS DU VIEUX LILLE

Actu du 6 octobre 2015

Dans le cadre de Lille 3000 on m’a demandé de préparer quelques recettes pour un repas de quartier organisé samedi dernier à proximité de la plaine Churchill (Vieux Lille), devant les locaux de l’association Inter’actions. Ça a donné un chouette buffet de plein air auquel tout le quartier était convié. Mis en musique par Lille 3000, joliment installé devant un… Lire la suite »

LES TARTI BOUCHÉES AU SALON CRÉER

Actu du 26 septembre 2015

Tous les ans à Lille, pendant 3 jours, hébergeurs, financeurs, webdesigners… et créateurs d’entreprise se retrouvent à Lille Grand Palais à l’occasion du Salon Créer. Invitées par A Petits Pas, cette année les tartinades Harry, Javotte et Léon étaient au RDV! – Javotte (lentilles, ail, échalotes) sur son lit de pain de campagne, agrémentée de confit d’oignon maison et de… Lire la suite »

RENTREE TRAITEUR

Actu du 7 septembre 2015

En attendant les tartinades, Pois de Saveurs fait sa rentrée sous le signe du… traiteur! Après des mois de prestations traiteur ponctuelles et de tests en conserverie (parce qu’il en faut, du temps, pour apprendre à faire des conserves…), on a décidé de continuer à « mettre les ptits plats dans des plus grands »… mais aussi d’en parler! C’est qu’en un… Lire la suite »

LES TARTINADES SE PRÉPARENT…

Actu du

Créer des recettes savoureuses, trouver des filières d’approvisionnement Bio et locales au maximum, adapter ses recettes à la production en grand, affiner un processus de production aux normes, créer des étiquettes et les mettre aux normes… ça prend du temps! Encore quelques mois de travail et Gustave, Javotte, Léon et Harry, les 4 premières conserves de tartinades Pois de Saveurs,… Lire la suite »

  • TABOULÉ DE CHOU FLEUR AUX POIS CHICHES, MIEL ET CURRY
  • Dégustation VERT TIGE N°2 : la tartipenade de lentilles vertes et olives noires
  • Dégustation VERT TIGE : les cookies aux carottes, grenade et noisettes
  • Formation à l’animation d’ateliers de cuisine autour du panier Bio
  • POIS-CAMOLE
  • Les marges exorbitantes de la Grande Distribution sur les produits Bio