Je cherchais une soupe au pois cassés qui change du potage saint germain et de mon éternelle velouté pois cassés coco curry. Cette soupe dégotée par hasard sur un blog jusqu’ici inconnu (le palaissavant.fr) est vraiment délicieuse! Le céleri branche que j’ai toujours eu du mal à apprécier y est parfaitement dosé (une petite branche pour 300g de pois cassés) et le mariage citron/persil/cumin toujours aussi efficace.
Ingrédients :
300 grammes de pois cassés
1 branche de céleri
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes!)
1 citron
1 c. à c. de cumin
2 c. à s. de persil haché
croûtons (maison!)
poivre
sel
1- Dans une grande casserole, faites chauffer le bouillon (ou de l’eau et du bouillon en poudre ou en cube). Y verser les pois cassés et le céleri branche coupé en rondelles.
2- Laisser cuire une quarantaine de minutes, jusqu’à ce que les pois cassés soient tendres et quasi en purée. Ajouter le jus du citron, le cumin, le sel et le poivre.
3- Laisser mijoter quelques minutes et réduire en purée à l’aide d’un mixeur à pied. Rajouter de l’eau si nécessaire (pour obtenir la consistance qui vous plait).
Verser dans des bols. Parsemer de persil haché. Accompagner de croûtons aillés (facultatif) : c’est prêt!