Buffets d’hiver

Actu du 1 décembre 2018

Les semaines qui viennent de s’écouler ont été riches en prestations et buffets en tous genres mais le temps manque souvent pour immortaliser les plats.

Voici donc (sans images) mon top ten des plats les plus appréciés de ces 3 derniers mois :

  • la soupe de panais, coco et tomates séchées servie aux musicos de la Ferme d’En Haut!
  • le dhal de lentilles corail, potimarron et noisettes servi à la Fête de la Récup et de l’Economie Circulaire organisée par la Mairie de Lille le week-end dernier
  • le raïta de betteraves qui l’accompagnait!
  • la tartipenade aux tofu, olives noires et noix de cajou pour un dîner d’artistes au Grand Bleu
  • le couscous de légumes d’hiver aux pois chiches, fruits secs et épices douces pour un concert organisé par Muzzix à la Malterie
  • le minestrone aux 3 haricots, lard fumé et légumes d’automne pour les agriculteurs de Norabio
  • les cakes aux épinards feta curry et noisettes grillées de l’AG de Robin des Bio
  • la bruschetta au brie, gelée de prunes maison et noisettes grillées pour le conservatoire botanique de Bailleul
  • le dhal de lentilles vertes au citron vert et cacahuètes grillées pour l’anniversaire d’un particulier
  • La terrine végétale d’automne aux flocons de châtaigne, noix, champignons et tofu fumé servie à l’inauguration de l’habitat partagé Toit moi nous à Villeneuve d’Ascq
  • La salade indienne aux 3 lentilles, légumes râpés et noix de cajou servie à la Grappe pour la fédération des Scop de la comm.

Ce matin c’est un anniversaire qui m’a fait rendossé mon fidèle tablier. Au menu c’était

  • Taboulé d’hiver aux carottes, poireaux, maïs, betteraves, persil, raisins secs et noisettes grillées
  • Quiche poireaux, lard fumé, sarrasin (sans gluten et sans lactose)
  • Quiche potimarron, noix, comté
  • Houmous rose pois chiches-betterave
  • Tartinade « 5C » (lentilles corail, carottes, cacahuète, curry, coco)
  • Tajine de légumes d’hiver aux pois chiches, fruits séchés (abricots, dattes et figues), coriandre et épices douces.

L’occasion de faire découvrir les délicieux pains de l’enfarinée, boulangère hellemmoise fraîchement installée qui proposent des pains 100% levain délicieux!