Dégustation VERT TIGE N°2 : la tartipenade de lentilles vertes et olives noires

Actu du 15 septembre 2017

Ajoutez des lentilles vertes à la recette de base de la tapenade provençale (version sans anchois) et vous obtiendrez?… une « tartipenade ».

Je dois l’invention à un collègue animateur qui l’a testé lors d’un atelier de cuisine cet été et m’a conseillé la recette (merci Antoine!)

Plus onctueuse, plus légère et d’un meilleur rapport quantité prix que la tapenade traditionnelle, la tartipenade est parfaite à l’apéro. Vous pouvez également l’utilisez en fond de tarte (à la tomate, pissaladière…), en enduire des aubergines roulées, en garnir des petits sablés au fromage, des galettes à la farine de pois chiche (…)

LA TARTIPENADE

Ingrédients

Ingrédients (pour 360g de tartipenade)
– 100g de lentilles vertes
– 100g d’olives noires
– 15g de câpres (1càs rase)
– 1 gousse d’ail
– 5CL d’huile d’olive
– 2cL de jus de citron

Recette

Préparation :

  1. Faire cuire les lentilles une quarantaine de minutes dans deux fois et demi leur volume d’eau.
  2. Égoutter les lentilles.
  3. Verser les lentilles et le reste des ingrédients dans un mixeur.
  4. Mixer finement.
  5. Goûter, rectifier selon vos goûts.